首页 > 公开 > 林业草原

市创森办召开推进国家森林城市创建工作会议

【信息来源:局创森办】【信息时间:2020-11-11 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

    为加快推进国家森林城市创建,近日市创森办召开全市林草系统推进国家森林城市创建工作会议,各县(市)区林草部门分管领导和相关科室负责人参加。会议首先听取各县(市)区创建国家森林城市工作情况汇报,对《朝阳市创建国家森林城市实施方案》主要内容进行解读,并就下一步创建工作的开展提出总体要求和具体安排。



    会议提出,创建工作首先要提高认识。自2017年开展国家森林城市创建工作以来,市委、市政府高度重视,特别是2020年,市政府主要领导、分管领导多次听取全市创建国家森林城市工作情况汇报,市委常委会议、市政府常务会议进行专题研究,出台《朝阳市创建国家森林城市实施方案》,召开全市建立林长制暨创建国家森林城市工作会议,对全市创建国家森林城市工作进行再动员,再部署。各地要进一步提高认识,振奋精神,把创建国家森林城市作为践行习近平“绿水青山就是金山银山”生态文明理念的重要内容,作为加快推进全市生态文明建设,构建山水林田湖草综合生态系统和城市提升战略的重要抓手,切实加大领导力度,工作力度,统筹推进城乡绿化,努力构建天蓝水绿、山川秀美、生态宜居、人与自然和谐共生的生态城市新风貌。

   

其次要摸清底数。鉴于朝阳市开展国家森林城市创建工作已经进行了近三年时间,各地要全面总结回顾三年来在创建工作中所取得的成绩,查找不足,安排部署好下一步创建工作,特别要对照国家森林城市标准5大体系36项指标,逐一进行调查摸底,找出短板,分解落实年度创建任务,确保如期实现创建目标。

   

第三要抓住重点。要荒山绿化、村屯绿化、城区绿化三位一体,整体推进。重点就是补短板,也就是城区绿化和村屯绿化两个主要方面。朝阳市区及各县(市)建成区要加速推进公共绿地建设,全面推进“森林五进”工作,在加快主城区绿化的同时,要搞好各出城道路、城区周边乡(镇)绿化。农村绿化重点抓好乡(镇)政府、村委会所在地道路两侧、居民房前屋后、空闲地绿化,提高村庄林木绿化率。尤其要抓好乡村休闲公园和村庄休闲绿地建设,对现有的还没有绿化的乡村文化广场要进行升级改造,通过周边植树,实现绿化美化,切实提高广大农村居民的幸福指数。

   

最后要做好宣传发动。要以创森重点工程为载体,全方位、多视角、高密度开展宣传活动,大力营造全市动员、全民动手、全社会参与创建国家森林城市工作的浓厚氛围,切实提高公众对森林城市建设的知晓率、支持率和满意度。要广泛动员社会力量开展造林绿化,有条件的地区可通过命名企业公园、企业绿化广场等形式,动员各大中型企业、房地产公司等参与造林绿化。(稿件提供:武音池)