首页 > 公开 > 林业草原

发展“小白杏”产业推动林业产业提质增效

【信息来源:局林改科】【信息时间:2020-07-02 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

629日,省林业和草原局科学技术和国际合作处处长张铁钢到朝阳凌源三家子小白杏基地现场考察调研小白杏产业发展,并与市、县林业相关部门的同志共同探讨小白杏产业发展的新途径。调研组一行充分肯定推广小白杏成果和优化调整经济结构的方向,并就下步开展科技合作及技术推广进行工作交流。市林业草原局林业和草原改革发展科、林业技术推广站负责同志陪同调研。

微信图片_20200701082207

2012年开始,为加快经济林结构调整,提高经济林效益,凌源市林业和草原局组织从新疆引进小白杏树种。自引种栽培以来,林业和草原局常年组织专业技术人员对农户进行栽培技术培训和现场指导,为农户无偿提供防治虫害的高效低毒农药,多次组织专业修剪队伍无偿为农户的杏园进行整形修剪。

微信图片_20200701082216

截止目前,凌源市已完成山杏林改接和新植面积2500余亩。早期山杏林嫁接的林分已进入盛果期,亩产鲜杏400600公斤,亩产值4000元以上。且此项推广项目在2017年荣获“辽宁省林业科学技术一等奖”。实践证明新疆小白杏适宜辽西地区自然环境,有较强的抗晚霜能力及连年丰产稳产特性,具有极高的推广栽培价值和广阔的发展空间。(稿件提供:潘星)