首页 > 公开 > 林业草原

辽宁打响红脂大小蠹三年防控攻坚战

【信息来源:辽宁省林草防治检疫站】【信息时间:2020-06-17 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

红脂大小蠹又称强大小蠹,是国际重大检疫性有害生物,是继松材线虫病后入侵我省的又一种危害松林安全的重大林业检疫性有害生物,可导致松树大面积死亡。2017年6月,我省朝阳市和阜新市相继发现危害,呈现出扩散态势。

红脂大小蠹主要危害胸径10厘米以上的油松大树。成虫一般产卵于树干1米以下韧皮部。幼虫孵化后,蛀食韧皮部,形成共同坑道,待共同坑道环树干一周时,即可切断形成层,阻断树体养分运行,造成树木枯死。

疫情发生后,省政府高度重视,召开专门会议进行安排部署,省、市林业主管部门靠前指挥,落实防治责任,分区施策,科学防治。要求相关地区要充分认识红脂大小蠹的严重危害性、当前防控形势的严峻性、防控工作的异常艰巨性,切实增强防控工作责任感、使命感和紧迫感,将红脂大小蠹的普查和防治纳入重要议事日程,全面抓好红脂大小蠹的预防和治理工作。

为进一步加强全省红脂大小蠹防控工作,近日,辽宁组织疫区朝阳、阜新两市,编制2020-2022年度红脂大小蠹防控实施方案并专家进行论证。将疫区划分为疫情除治区、重点防控区和一般防控区3个区域,分区施策。确定了3年总体目标:防控面积13.27万亩,红脂大小蠹监测全覆盖,监测率达100%。控制虫情扩散蔓延,降低虫情危害,实现疫区面积逐渐缩小。专家组在听取汇报的基础上,对红脂大小蠹防控实施方案给予了充分肯定,认为该方案内容全面,目标合理,任务明确,思路清晰,技术措施可行,组织保障到位。根据红脂大小蠹发生危害特性,有针对性地实施各种防控方法和预防性治理措施,疫情监测部署全面,防治重点突出,实用性较强。