首页 > 政务公开 > 信息公开 > 统计信息

朝阳市开展松毛虫越冬死亡率调查工作

【信息来源:局森林病虫害检疫站】【信息时间:2020-03-31 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

    近几年,朝阳市松毛虫进入新一轮大发生周期,全市各地不同程度爆发了松毛虫危害。为了掌握松毛虫发生发展情况,为科学防治提供依据,按照《辽宁省林草防治检疫站关于做好全省林业有害生物越冬情况调查和生产性预报的通知》文件要求,朝阳市自然资源局森防站于3月上旬组织开展对全市各地的松毛虫越冬死亡率进行调查。

 
    本次调查工作在松毛虫灾害发生区域内选择代表地段,选取20株标准树,记录每株树根基处总虫数、自然死亡数和寄生数,计算越冬死亡率。全市共设立标准地25块,选取标准树500株。
    调查结果显示,全市松毛虫越冬死亡率为9.2%,比2019年的6.5%高2.7%,较历年平均值20.4%低11.2%。另据调查发现,在灾害发生严重的地区松毛虫以群居方式在树干基部阴面、地表面越冬,在中轻度地区松毛虫在树干基部土壤表层内越冬,阳坡死亡率低于阴坡死亡率,但二者无显著差异。(稿件提供:雷鸣雷)