首页 > 政务公开 > 财政报告

2020年市自然资源局预算公开

【信息来源:局计财科】【信息时间:2020-03-18 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

朝阳市自然资源局部门预算公开(2020)

 

 

   

 

第一部分   朝阳市自然资源局概况

一、  主要职责

二、  部门预算单位构成

第二部分   朝阳市自然资源局2020年部门预算表

一、部门预算财政拨款总体情况表

二、一般公共预算支出情况表

三、一般公共预算支出基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、部门项目支出预算绩效目标汇总表

六、政府性基金预算支出情况表

七、部门收支总表

八、部门收入总表

九、部门支出总表

第三部分   朝阳市自然资源局 2020年部门预算情况说明

第四部分   名词解释

第一部分  朝阳市自然资源局概况

 

一、主要职责

()负责全市国土资源、矿产资源及古生物化石资源的管理编制和实施土地利用总体规划、地质调查规划和其他专项规划,编制矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划。依法保护土地资源、矿产资源所有者和使用者的合法权益,负责信访接待,处理重大权属纠纷,查处重大违法案件。制定并实施全市耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;实施农用地用途管制;组织基本农田保护;指导、监督、实施未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地的监督工作,确保建设占用耕地的占补平衡。管理全市城乡地籍地政工作,贯彻执行地籍管理办法;组织土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;负责土地确权、定级和登记等工作;负责不动产登记工作等。

(二)贯彻执行国家、省有关林业的方针、政策和法律、法规;拟订我市林业及其生态建设的相关政策、发展战略、中长期规划和起草相关规范性文件并监督实施。组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测和评估,并统一发布相关信息。承担林业生态文明建设的有关工作。

(三)组织、协调、指导、监督全市造林绿化工作。拟订全市造林绿化的指导性计划,指导各类公益林和商品林的培育工作,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作,指导、监督全民义务植树工作。承担朝阳市绿化委员会的具体工作。

(四)承担全市森林资源保护发展监督管理的责任。组织全市森林资源调查、动态监测和统计;组织编制全市森林采伐限额并监督执行。监督检查林木凭证采伐、运输,组织、指导林地、林权管理,组织实施林权登记、发证工作,拟订林地保护利用规划并指导实施,依法审核、审批、征占用林地项目。

(五)组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。拟订湿地保护规划,组织实施建立湿地保护区等保护管理工作,监督湿地的合理利用。

(六)组织、协调、指导和监督全市荒漠化防治工作。组织拟订全市防沙治沙及沙化土地封禁保护区建设规划,监督沙化土地的合理利用,组织、指导建设项目对土地沙化影响的审核。

(七)组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用,监督管理野生动植物进出口。

(八)负责全市林业系统自然保护区的监督管理。指导森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理,监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。负责生物多样性保护的有关工作。

(九)承担推进全市林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。拟订我市重大林业改革意见并指导监督实施。拟订我市农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施,指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。负责退耕还林工作。指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

(十)监督检查各产业对森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。拟订我市林业资源优化配置有关政策措施,组织指导林产品质量监督,指导山区综合开发。

(十一)承担组织、协调、指导和监督全市森林防火工作的责任,组织、协调、指导森林防火队伍建设和防扑火工作,承担市森林防火指挥部的具体工作。承担林业行政执法监管的责任,指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导全市林业重大违法案件的查处。负责全市封山禁牧工作。指导林业有害生物的防治、检疫工作。

(十二)编制全市林业发展中、长期规划;拟订林业产业政策,引导林业产业结构的合理调整和林业资源的合理配置,指导科学合理地开发利用林地;编制部门预算并组织实施,负责管理市级林业资金,监督全市林业资金的管理和使用;监管国有林业资产;负责提出林业固定资产投资规模和方向,审核重点林业建设项目,提出市财政性资金安排意见或建议,编制全市林业及其生态建设的年度生产计划。

(十三)组织指导林业及其生态建设的科技、教育和外事工作;指导全市林业队伍的建设。

(十四)承办市政府交办的其他事项。

 

二、部门预算单位构成

纳入朝阳市 2020年部门预算编制范围的预算单位包括:

1. 朝阳市自然资源局本级 

2.朝阳市国土资源局双塔分局

3. 朝阳市国土资源局龙城分局、

4.朝阳市国土资源局燕都新区分局。

5.朝阳市国土资源局朝阳高新技术产业开发区分局

6.朝阳市国土资源执法监察支队

7.朝阳市古生物化石资源管理办公室

8.朝阳市集体土地征用房屋拆迁管理办公室

9.朝阳市土地整理中心

10.朝阳市征地事务处

11.朝阳市土地权属调处中心

12.朝阳市土地储备中心

13.朝阳市不动产中心

14.朝阳市国土资源信息管理中心

15、朝阳市林业局本级

16、朝阳市林政稽查大队

17、朝阳市森林公安局

18、朝阳市森林防火指挥部办公室

19、朝阳市生态公益林管理办公室

20、朝阳市森林病虫害防治检疫站

21、朝阳市青山保护局

22、朝阳市林木种苗管理站

23、朝阳市国有林场管理站

24、朝阳市三北防护林体系建设管理站

25、朝阳市森林资源监测中心

26、朝阳市林业技术推广站

27、朝阳市人民政府中德合作生态造林项目办公室

28、朝阳市封山禁牧管理办公室

29、朝阳市果树技术推广站

30、朝阳市市自然资源和生态环境保护服务中心

31、凤凰山风景管理处(国营林场)

第二部 朝阳市自然资源局部门预算公开表

详见附件:1.朝阳市自然资源局2020年部门预算公开表

     2. 朝阳市自然资源局2020年部门预算表

 

第三部分  朝阳市自然资源局2020年部门预算情况说明

一、关于朝阳市自然资源局 2020年收支预算的总体说明

按照综合预算的原则,朝阳市自然资源局所有收入和支出均纳入部门预算管理。朝阳市自然资源局 2020年预算收入包括:财政拨款106437千元。本年收入合计106437千元,较上年增加48616千元。另上年结转139928千元,收入总计246365千元;朝阳市自然资源局2020年预算支出包括:社会保障和就业支出4856千元,医疗卫生与计划生育支出1184千元,农林水支出27654千元,国土海洋气象等支出212121千元,债务付息支出450千元,本年支出合计246365千元,较上年增加170333千元。

二、关于2020年预算机关运行经费安排情况说明

朝阳市自然资源局机关运行经费为5707千元,其中:公用取暖费807千元、公务费4900千元(其中:办公费199千元和印刷费90千元、邮电74千元、差旅费1338千元、日常维修(护)费178千元、水电费250千元、物业管理费39千元)、离退休公用经费425千元、公务用车运行维护费(车辆燃修费)680千元,公务接待费26千元。

三、关于2020年政府采购项目安排情况说明

2020年预算有政府采购项目。

12020年度朝阳市耕地质量等级调查评价与监测工作800千元;

 2. 朝阳市国土空间规划编制及基础信息平台建设6250千元。

3、探矿权及采矿权涉及基本农田论证1800千元

42020年度占用永久基本农田补划相关工作2000千元

5、土地开发项目核查及提质改造及耕地保护专项2000千元

62020年永久基本农田动态监测监管工作700千元

7、矿产资源总体规划调整350千元

8、地质环境管理1000千元

9、现场核查工作经费250千元

10、地质灾害防治1500千元

11、永久基本农田问题图斑整改350千元

122019年度全市土地变更调查与遥感监测工作400千元

13、金土工程(朝阳)系统运行、维护专项500千元

14、不动产登记相关硬件设备200千元

15、不动产系统维护230千元

四、关于朝阳市自然资源局2020年“三公”经费预算情况说明

按照中央及省委、省政府关于厉行节约、改进工作作风、密切联系群众“八项规定”等有关要求,严格控制“三公”经费支出。2020年朝阳市国土资源局本级“三公”经费预算数706千元,其中:公务接待费26千元、公务用车购置及运行费680千元。朝阳市自然资源局2020年预算数比2019年预算数增加400千元,其中:公务用车运行维护费增加335千元,原因为业务量增加,需要到现场实地勘查。

五.朝阳市自然资源局国有资产占用情况

截止2020131日,朝阳市国土资源局共有车辆24台,单位价值50万以上通用设备零台(套),单位价值100万以上专用设备零台(套)。本年拟新车辆零台,购置单位价值50万以上通用设备零台(套),单位价值100万以上专用设备零台(套)。

六.项目预算绩效目标情况

根据预算绩效管理要求,2020年朝阳市国土资源局应编制绩效目标项目57个,实际编制绩效目标项目57个,涉及资金189728千元(批复项目金额),编制绩效目标项目覆盖率(实际编制绩效目标项目/应编制绩效目标项目)100%

 

第四部分  名词解释

1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2、基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4、行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

5、政府性基金收入:反映各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金决算、具有特定用途的财政资金。

6、其他收入:指上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。

7、“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

326自然资源局2020公开.xls