首页 > 政务公开 > 信息公开 > 统计信息

市自然资源局发布全市造林绿化进展情况

【信息来源:市自然资源局】【信息时间:2019-07-19 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

7月18日,市政府召开新闻发布会,市自然资源局副局长张新华同志发布全市造林绿化进展情况。

今春以来,全市上下紧紧围绕市委、市政府提出的生态建设目标,以实施三北防护林、中央财政造林补贴试点等重点国家项目为依托,以人工造林、封山育林、飞播造林为主要形式,动员社会各界,大力开展植树造林活动,到目前,全市造林绿化进展顺利。

2019年,省下达我市造林计划131.07万亩,占全省总任务的55.5%。其中:人工造林48.07万亩,占全省总任务的36%;封山育林65万亩,占全省总任务的78.3%;飞播造林18万亩,占全省总任务的90%。

为确保顺利完成年度造林绿化任务,市县两级林业部门未雨绸缪,通过有效落实责任,加强林业部门领导包片、中层干部包乡、科技人员包现场的工作机制;通过充分储备物资,共储备各类苗木7575万株,新打机电井99眼,筹备水泵838个、输水管路15万延长米,大小水车1573辆、水桶8750个,购买地膜80吨、保水剂32吨、生根粉18吨,确保了造林所需;突出造林重点区位,确定京沈高铁、高速公路、县级以上公路两翼,城区周边、景区周围、河流两岸和水源地周边等重点区位;通过运用科技成果,实行大坑、大营养杯、大苗、大水栽植的基础上,打泥浆造林、DJS造林、覆膜、灌草覆盖、矿泉水瓶插根造林、应用生根粉、保水剂等多种方法,提高造林绿化质量;通过加强管护,取了“主干套管法”、“荆条捆扎法”等措施,防止野兔啃食;通过大力宣传,积极开展义务植树活动,提高宣传效果

从3月20日起,七个县(市)区陆续开展了春季造林,截止7月10日,全市共完成造林绿化面积128.97万亩,占年度总任务的98.4%,其中人工造林47.97万亩,占年度任务的99.8%,封山育林65万亩,占年度任务的100%,飞播造林16万亩,占年度任务的88.9%。全市年度造林任务将在7月底前全部完成。