首页 > 政务公开 > 信息公开 > 部门信息公开报告

朝阳市自然资源局2018年度政府信息公开年度工作报告

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2019-03-04 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
                                   朝阳市自然资源局2018年度
                                   政府信息公开年度工作报告

    根据《政府信息公开条例》和朝阳市人民政府办公室《关于做好2018年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(朝政办传〔2019〕1号)文件要求,朝阳市自然资源局编制了2018年政府信息公开工作报告,主要内容包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,重点领域信息公开情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,依申请公开工作详细情况,政务舆情处置回应情况、举报、复议、诉讼情况,制度机制建设情况及其他应报告的事项。所列统计数据自2018年1月1日期,至2018年12月31日。朝阳市自然资源局门户网站(http://gtj.zgcy.gov.cn/)可下载本报告电子版。如对本报告有疑问,请向朝阳市自然资源局办公室咨询。(地址:朝阳市双塔区新华路一段90号;联系电话:2659089;传真:2659082;邮编:122000;电子邮箱:cygtwd0801@163.com。)
    一、总体公开情况
2018年度,朝阳市自然资源局认真贯彻落实政府信息公开工作各项要求,始终坚持“以公开为原则,不公开为例外”,不断强化公开职能,规范信息内容,创新工作形式,提高工作水平,有力地促进了各项工作的开展。依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,较好地完成了全年政府信息公开工作目标任务。
    (一)加强组织领导,强化制度建设   
明确组织领导责任。按照省、市政府信息公开工作要求,市自然资源局进一步明确了政府信息公开工作领导责任,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,办公室抓落实,各科室、事业单位积极配合的工作领导机制,围绕全局中心工作,积极开展政府信息公开工作。
为严肃工作纪律,压实工作责任,朝阳市自然资源局不断完善制度体系建设,制定并印发《信息公开审查制度》、《保密审查制度》、《责任追究制度》、《新闻发布管理制度》、《政务舆情回应制度》等,真正做到制度管人,制度管事。
    (二)拓宽公开渠道,完善公开内容
积极发挥局门户网站作为朝阳市自然资源局信息公开第一平台的重要作用,加大对各类动态类、重点领域、公示公告、人事任免等政府信息公开力度,建立健全办事服务、在线咨询、局长信箱等一系列栏目及响应机制,切实保障信息公开工作有章可循。朝阳市自然资源局突出工作重点,充分利用微信、微博等新兴媒体及时回应群众关切的热点、难点问题。同时依托辽宁省征地信息公开平台、中国土地市场网,《国土资源》杂志、《朝阳日报》等网络、杂志、媒体,及时发布自然资源动态信息,征地信息、土地出让信息,真正做到政府信息公开成为反映社情民意、实现政民互动、促进社会和谐的重要抓手,方便人民群众了解自然资源信息,提高群众参与政府工作的热情,增加群众满意度。
    二、主动公开政府信息情况
2018年,朝阳市自然资源局主动公开政府信息1472条,其中局门户网站主动公开政府信息639条,主动公开规范性文件12件,政务微博公开77条,微信24条。其他方式公开政府信息719条。按照市政务公开办要求,朝阳市自然资源局积极调整《政府信息公开指南》及《政府信息公开目录》,及时在局门户网站公开发布。同时,将“4.22地球日”、“5.15政务公开日”、“6.25全国土地日”、地质灾害宣传周、节能减排宣传周等系列活动作为与群众零距离接触,拓宽政府信息公开工作的重要途径。2018年,全局共组织、参与宣传活动5次,制作条幅12个,发放宣传单及画册2700余份,取得了较好效果。
    三、重点领域信息公开情况
按照市政务公开办工作要求,朝阳市自然资源局及时调整、更新重点专栏信息内容,不断补充完善土地征收、出让及矿业权信息相关工作,实现与辽宁省征地信息公开平台链接。2018全年,局门户网站公开重点工作类政府信息72条,市政府网站公开重点工作信息167条,中国土地市场网发布供地计划信息5条,土地出让公告85条,地块公示194条,结果公告298条。
    四、推进“互联网+政务服务”工作情况
为进一步加快推进“互联网+政务服务”,充分运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题,加强信息共享,优化政务流程,充分实现政务服务“一网通办”、“只进一扇门”、“最多跑一次”。按照朝阳市政务公开办工作要求,2018年,朝阳市自然资源局认真梳理行政审批事项,包含事项名称、流程概述、法定依据、承诺时限、审批流程详细信息,全部录入省政务服务网。打通行政审批“最后一公里”,切实做到方便群众、服务基层、提高效率。
推动政务服务向“两微一端”等平台延伸拓展,为群众提供多样性、多渠道、便利化服务。结合官方微博、微信平台建设,加强和规范政务服务移动应用建设管理,推动更多政务服务事项提供移动端服务。调动社会资源力量,加强政务新媒体监管,提升服务水平。
    五、建议提案办理结果公开情况
2018年,朝阳市自然自然局共办理人大建议6件,含省人大建议1件,市人大建议5件。涉及用地2件,矿业发展3件,基层执法1件。其中主办3件,协办3件。该6件建议均已作出书面答复,作为主办的3件建议已分别与代表见面,就所提建议与答复内容同代表沟通,各代表均对人大建议办理情况表示满意。
    六、开展政策解读情况
按照省、市关于开展政策解读工作要求,朝阳市自然资源局在局门户网站发布自然资源部、辽宁省自然资源厅等相关政策解读信息。2018年5月9日,召开新闻发布会,就朝阳市组织开展第三次全国土地调查工作公开发布;6月5日,发布朝阳市2018年度国有建设用地储备计划;7月20日,就破解涉土“办事难”核心问题召开2018年度第三次新闻发布会。6月3日,朝阳市自然资源局党组成员、副局长田照辉就破解办事难参加《利民热线》栏目,现场解答群众来电咨询。通过开展政策解读,有效提升了群众对自然资源法规政策认知度,提高了参政议政热情。
    七、政务舆情处置回应情况
朝阳市自然资源局认真贯彻国务院办公厅《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发[2016]61 号)文件要求,按照省、市工作部署,切实增强舆情意识,落实夯实回应责任,以系统性思维,打好政务舆情处置“主动仗”,建立健全了政务舆情监测、研判、回应机制,密切跟踪关注涉及本地本部门的舆情。以舆情处置为契机,改进政府管理服务,力争政务舆情防患于未然。做到超前研判舆情热点,坚持积极应对,最大程度释放舆情处置正能量。朝阳市自然资源领域全年无重大舆情发生。
    八、依申请公开工作
2018年,朝阳市自然资源局共受理群众依申请公开诉求23件,较2017年减少7件。其中当面申请12件,省自然资源厅转办件3件,市政务公开办转办件1件,电子邮件申请2件,邮寄申请5件。23件依申请公开政府信息中,涉及征地类信息18件,土地出让类信息2件,其他信息3件。其中同意公开答复15件,同意部分公开答复3件,不是《条例》所指政府信息1件,不属于本行政机关公开信息1件,申请信息不存在3件。全部依申请公开政府信息诉求件均书面答复申请人。全年市本级未收到因政府信息公开产生的行政复议或诉讼。