首页 > 动态 > 县区动态

朝阳县不动产登记中心启用“自助查询机”方便办事群众

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2020-12-24 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

不用抽号,不用排队,只需自己动动手指,就能快速查询不动产登记情况。近日,朝阳县不动产登记中心启用两台“不动产登记信息自助查询机”,在方便办事群众上又出“实招”。

县不动产登记中心信息科负责人介绍,自助查询机不但系统界面简洁,操作方便,自动拍摄查询人头像并保存,同时还具有三大便民亮点功能:

一是个人名下不动产登记信息查询。利用读扫本人二代身份证原件即可实现查询,最快二十秒就能完成登记信息查询,同时还支持打印和盖章功能,同时支持添加家庭成员进行查询。

二是不动产登记业务办理进度查询。通过读扫本人二代身份证原件或手工输入业务受理编号,只需十秒钟即可实现业务办理进度查询。

三是不动产各类登记业务办理流程和申请材料查询。通过在系统显示界面,根据自己需求,按照操作提示,轻轻点击屏幕,即可实现查询和打印功能。

相比于传统的排号排队等待工作人员查询,此项举措大大方便了群众自主查询,同时也为工作人员减轻了部分工作压力,加快了工作效率。办事群众体验了自动查询机后夸赞说:“以前人工查询和出具查询结果,需要五分钟,这个“查询神器”现在只需动动手指,最多二十秒,即可办理完毕,等待时间大大缩短,不需要排队办理,办事效率大幅提高,自助查询机查询速度实在惊人”。

据了解,朝阳县不动产登记中心自20179月正式对外办公以来,本着“依法依规,尊重历史,便民利民”的原则,扎实开展各项工作,特别是利用信息化建设成果在便民利民服务工作中狠下功夫,先后推出十条利民举措,采取通过短信发送、网上受理、网上预约、上门服务、电子传输、免费邮寄等形式让“信息多跑路”,让群众少跑路,竭力为企业和群众提供优质高效的服务。

                                                                                 (稿件提供:郭立萍 )