首页 > 动态 > 工作快讯

市林业和草原局举办全市优质林果业 (干鲜果)基地建设技术培训班

【信息来源:朝阳市果树技术推广站】【信息时间:2020-12-01 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

    为做好全市扶贫标准化示范果园、标准化精品示范果园和优质林果业(干鲜果)生产基地的后续管理工作,提高林果部门相关人员的技术指导能力,提升各园负责人的管理水平,市林业和草原局于11月29日举办全市优质林果业(干鲜果)基地建设技术培训班。

 

    培训班邀请辽宁省现代绿色农业发展服务中心主任宋国柱(正高级农艺师)、中国农业科学院(兴城)果树研究所赵德英(研究员)、辽宁省旱地农林研究所副所长孙洪强(副研究员)3位专家,为大家传授先进的果园管理技术。



    开班仪式上,
市自然资源局副局长陶立新总结了朝阳市扶贫标准化示范果园建设情况对建设成绩给予充分肯定,并强调果园后续管理工作的重要性,鼓励学员认真学习,将专家传授的先进果园管理技术和经验运用到自己的果园管理中

    宋国柱讲授的《辽宁省水果产业高质量发展思考》,为今后果业发展指明了重点和方向

    赵德英讲授了《果树整形修剪技术及土肥水管理》,授课内容涵盖了果树产业发展新形势;苹果、梨、桃等水果的果树整形修剪技术;果园土肥水管理技术;精细化花果管理等。

最后,孙洪强讲授大枣树栽培管理技术,从大枣在我国的分布情况到朝阳地区栽培的品种;从枣树的定植、土壤管理、肥水管理、病虫害管理、整形修剪到苗木繁育,进行了详细的讲解。


培训班授课结束之后,市果树站站长王树礼做总结。他强调,一定要把专家讲授的先进果园管理技术推广应用到全市的每一个果园,把全市三年来建设的426个扶贫标准化示范果园建设成精品示范园,建设成优质林果业基地,振兴林果业,助力扶贫攻坚、乡村振兴

各县(市)区扶贫标准化示范果园、标准化精品示范果园和优质林果业(干鲜果)生产基地的技术人员,林业和草原局、果树管理部门负责人员参加培训。