首页 > 动态 > 县区动态

喀左县六官营子镇抓硬抓实森林草原防灭火工作

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2020-11-23 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

为应对严峻的防火形势,切实做好冬季森林草原防灭火工作,六官营子镇积极谋划,提早安排,创新方法,多措并举,扎实开展森林草原防灭火工作。

一是加强领导,落实责任。9月以来该镇多次召开秋冬季森林草原防灭火专题工作会议,传达各级森林草原防灭火工作会议精神,并就如何做好秋冬季全镇森林草原防灭火工作作安排部署。制定森林草原防灭火应急预案,成立森林草原防灭火工作领导小组,将全镇20名护林员及10名护草员按村组、区域分片包干,进一步明确各村支部书记为防火工作第一责任人、各护林员为防灭火直接责任人的森林防灭火工作责任体系。镇委书记屈浩要求,各单位、部门一定要提高警惕,克服侥幸心理,扎实做好2020年秋冬季森林草原防灭火工作。

二是开展培训演练,提高技能。10月份以来,该镇连续召开多场森林草原防灭火培训和演练大会,镇全体机关干部、各村干部、护林员、护草员、各级防火队成员均参与培训和演练。防火培训和演习丰富了全镇干部及护林员、护草员的森林草原防灭火知识及森林草原突发火灾的应急能力。

三是采取多种形式,强化宣传教育。各村组织村干部通过悬挂横幅、循环播放广播等方式,进村入户做好森林草原防灭火宣传教育工作,共制作宣传横幅近60条,发出“致村民的森林草原防灭火工作一封信”1800余份。实行森林草原防灭火工作网格化管理,护林员要分片包干,深入山头地块开展巡山护林工作,确保野外火源管控无盲区、无死角。

四是强化物质储备,完善应急预案。该镇现有防火服9套, 背式灭火机(进口)10台,手拎式灭火机10台,灭火弹40箱,铁锹50把,防火头盔8顶,毛巾20条,水壶6个,这些防灭火应急救援物资确保一旦发生火情,能够拉得出、用的上。同时结合工作实际,对森林防灭火应急救援预案进行了补充完善,进一步细化了工作措施。

五是加强防火巡查,强化应急值守。加强对护林员护草员的日常管理,在重点防火期内,要求各护林员护草员按照责任区域坚持每天巡山。同时,要求各村严格落实24小时值班和领导带班制度,镇消防队全天候待命,坚守工作岗位,确保信息畅通,一旦发生火情,快速出击,及时组织扑救。