首页 > 动态 > 县区动态

喀左县四项措施提高生态公益林质量

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2020-11-20 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

喀左县通过2020年生态公益林监测结果发现:有的林分株数过多、过密,导致直径生长缓慢,林木竞争激烈,健康度下降;有的林分封育措施不够,枯枝落叶层不能很好保留,有挖掘油松天然下种幼苗和天然林中可作绿化树种的野生苗木现象;有的林分缺乏抚育间伐措施,枝杈重叠枯萎,枯枝较多;有的林分稀疏,有大量林窗,个别林分已经开始老化,枯死(落叶松),出现大批林窗。

针对这些问题,喀左县拟采取四项措施提高生态公益林质量。一是针对油松人工林,强化森林经营管理。重点培育长周期、多目标、多功能的复层异龄混交林。重点培育珍贵树种、大径级优质良材和优美森林景观。推进混交林培育,栽阔保针,形成层次多、冠层厚、生态位错落有致的森林结构,提高森林质量和生态系统稳定性。二是全面保护野生动植物资源,强化野生动植物基因保护保存体系。三是对林业资源实施最严格的监管制度,确保自然生态系统中的“最大变量”释放“最大能量”。 四是通过加强国家公园、森林公园、湿地公园建设,推动生态公共服务设施在城区均衡布局,并贯通到周边地区,建设高品质的城市森林,优化美化城乡人居环境,打造重要绿色增长极。