首页 > 动态 > 工作快讯

朝阳市自然资源局开展打击非法采砂专项行动

【信息来源:市自然资源局】【信息时间:2020-07-31 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

    为贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省、市扫黑除恶专项斗争有关文件精神,强化日常监管,治理行业乱象,朝阳市自然资源局自728日起在全市范围内集中开展为期4个月的打击非法采砂专项行动。

    此次专项行动主要针对:在耕地上存在的非法采砂行为;在林地上存在的非法采砂行为;持过期或失效采矿证实施采砂的行为;越界采砂行为;以生态恢复、改良土壤等名义实施违法采砂的行为;以挖塘养鱼、林果种植等名义实施违法采砂的行为;其他非法采砂行为。

    行动共分为准备部署(728日——82日)、排查整治(83日——123日)、总结验收(124日——1231日)3个阶段。全市自然资源和林业草原主管部门从以下4个方面狠抓工作落实:一是在辖区内开展排查,违法行为一经发现,立即依法制止并进行查处;二是加强日常执法巡查工作,对无证采砂、乱采乱挖等行为及时发现,依法依规、从严从重进行查处。三是认真排查信访事项、群众举报以及涉黑涉恶线索等多渠道案件来源,及时发现和处置违法案件。四是对专项行动过程中发现的违法违规问题,在依法处理的同时,涉及违反党政纪的责任人要移送纪委监委,涉及刑事犯罪的,及时移交公安等部门。在排查整治结束后,各地、各部门对专项行动工作进行总结,分析、研判本地区非法采砂现象的成因及对策,制定、完善日常监管、治理措施;市自然资源局将组织督查组,对各县(市)区行动开展情况进行督查检查,对重大案件及事项将采取挂牌督办等措施,强力推进专项整治。