首页 > 动态 > 工作快讯

市自然资源局局长邰晓明率队赴建平县开展市县联动服务企业稳增长专项行动调研

【信息来源:市自然资源局】【信息时间:2020-07-18 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

为贯彻落实全市稳增长服务企业专项行动有关要求,全面提升自然资源要素保障能力,促进企业开复工建设,7月17日,市自然资源局局长邰晓明率队,先后深入建平经济开发区洪海保温材料有限公司、鸿鑫节能设备有限公司、大鹏机械设备有限公司以及唯科东明矿业、慧营化工和龙驰矿业3家矿山企业进行现场调研,鼓励企业增强信心,保持定力、增强耐力,全力以赴抓好正常生产经营活动,以有效投资的新突破,为高质量跨越式发展提供新支撑、注入新活力。

在经济开发区,市县两级自然资源和林业草原部门召开有关部门和企业参加的座谈会,听取开发区重点项目自然资源要素保障情况汇报,以及自然资源和林草部门重点工作特别是省、市重强抓工作进展情况,围绕各部门和企业提出的问题,逐项研究解决方式、措施和办法,有力地促进了企业开复工建设。同时,邰晓明对建平县自然资源和林业草原管理工作提出了明确要求。

一是要进一步提升征地组卷报批效率,特别是先行开工项目,要提高速度,确保及时完成报批。二是要快速协调推进空间规划编制,并抓住有利时机,对需要调规的项目尽快完成规划调整相关材料的上报工作。三是着力强化节约集约用地意识,严格落实“增存挂钩”有关要求,加快批而未供和闲置土地处置速度。同时,通过鼓励建设多层厂房、增加容积率、租让结合等措施,进一步提升开发区节约集约用地水平。四是要进一步强化违建别墅排查力度,确保排查全面彻底,不留遗漏。五是要强化沟通协调,全力做好“三调”工作,确保高质量完成各节点工作任务。六是要切实做好不动产确权发证工作,加快推进房地一体发证、集体建设用地发证以及土地承包经营权发证工作。七是扎实做好矿业管理,对于矿山企业存在的矿权延续等问题,市局将积极与省厅沟通。同时,建平要切实做好矿山整顿,严厉打击矿业违法违规行为,特别是以治理名义盗采矿产资源行为。八是要全力做好地灾防治,严格落实监测监管、值班值宿、应急处置等各项工作要求。九是要围绕创建森林城市,抓好植树造林,并做好村屯规划以及人居环境综合整治等各项工作,重点解决绿化率不够问题。十是要全力做好闭坑矿山生态修复,着力破解瓶颈,提升效率,确保按时完成2100亩生态修复任务。十一是要着力抓好林业执法工作,进一步强化林业稽查队伍建设,并积极与县政府沟通,充分发挥林业公安作用。十二是要抓好扶贫果园建设,进一步提升林业经济发展水平。十三是要切实做好秋季病虫害防治工作,最大限度减少林木病虫害威胁。

邰晓明一行还实地查看了青峰山镇地质灾害隐患点和朱碌科镇村屯绿化情况。

在地质灾害防治现场,邰晓明要求,建平县要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平生态文明思想,坚持把“以人民为中心”作为地质灾害防治各项工作的落脚点和出发点,始终将地质灾害防治摆在自然资源领域工作的重要位置。要坚持预测、会商、规划、部署、督导、检查等工作机制,继续全面开展 “三查”。要加强气象预警会商协商,继续完善群测群防,强化专家指导和驻守制度。要做好避险准备,遇到灾情险情,及时启动预案,第一时间派出专业技术力量,力求把灾害损失降到最低。对已有隐患点要尽早开展全面普查与核查,对新发现的隐患点,要全部纳入群测群防和预警体系,落实防治责任。

在村屯绿化现场,要研究规划植树条件。要做好科学规划,规范植树,保证存活率。要研究苗木品种,根据不同地点,选择不同的苗木,栽种适合建平县本地条件、存活期长、有价值的苗木品种。健全管护机制。研究建立绿化管护责任制,实行分段、分片包保,将管护责任明确到具体单位和个人。

建平县委县政府领导同志,县自然资源局和林业草原局主要领导和分管领导,以及相关股室负责同志陪同检查。