首页 > 动态 > 县区动态

喀左县五项措施进一步加强森林生态效益补偿基金管理

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2020-07-15 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

为规范和加强森林生态效益补偿基金管理,提高资金使用效率,切实保障惠农资金落到实处,有效保护森林资源,提高森林资源质量,喀左县采取四项措施进一步加强森林生态效益补偿基金管理。

一、资金按标准发放。各乡(镇、街、区、办)严格按照《辽宁省生态公益林管理实施细则》规定的公益林直补资金发放流程进行发放,确保准确无误的将公益林直补资金落实到户,按面积、资金发放标准以“一卡通”的形式足额发放到每一个林权所有者。

二、内业及时归档。各乡(镇、街、区、办)在每年生态公益林直补资金发放完毕1个月内,将直补资金发放说明、预算表、银行流水、村(组)集体资金发放证明等上报到县林业主管部门归档;同时将直补资金发放说明、预算表、生态补偿资金登记表、公示表、直补到户补偿台帐、银行流水、村(组)资金发放证明、村民代表大会记录等相关资料在各乡(镇、街、区、办)存档备查。

三、严格自查整改。各乡(镇、街、区、办)国有林场对历年森林生态效益补偿基金的发放和使用工作进行自查,发现问题及时改正。

四、积极配合相关部门审查。各乡(镇、街、区、办)国有林场积极配合审计部门对森林生态效益补偿专项资金的审查,及每年省厅委托的第三方对森林生态补偿资金的绩效考评检查工作,各乡(镇、街、区、办)国有林场要及时准确提供相关的备查资料。

    五、严格做到专款专用。森林生态效益补偿资金是国家的惠农资金,任何单位和个人不得截留、挤占、挪用,对违规操作造成损失的单位和个人有关部门将依法处理。