首页 > 动态 > 县区动态

喀左县自然资源局对乡村产业发展用地保障情况进行调研

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2020-07-13 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

完善乡村产业发展用地保障政策是国务院政府工作报告确定的一项工作任务,是全年工作内容的重中之重。喀左县自然资源局为更好的完善乡村产业发展用地保障政策,优化相关审批事项,了解乡村产业发展用地保障现状,根据省自然资源厅要求,喀左县自然资源局耕保股工作人员对乡村产业发展用地涉及的自然资源审批事项办理流程、要件、时限等情况及喀左县出台的支持乡村产业发展和优化规划用地审批的相关政策进行调研。

近一个月来,喀左县自然资源局秉持高度重视,认真组织的工作态度,根据实际情况进行逐事项、全流程梳理,认真分析研究存在的问题,提出可操作的合理化意见和建议。例如,近年来一边是农村建房专项指标剩余,很少有申请办理农宅农用地报批手续,一边是农民违法占地建房严重。分析来看,村民违法占地建房的原因除了部分不符合申报条件外,还有大部分是审批难造成的。这种现象,恰恰是十九大报告指出的我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾的一个表现。新农村建设的不平衡不充分,已经成为农民对美好生活需要的制约因素。

此次调研摸清了农村宅基地审批工作中存在的问题及成因。另外,由于前几年的经济发展比较快,农转用征收后有部份项目资金链断裂或产业政策的调整,无力办理出让手续,而且已违法建设,空置浪费了土地资源,希望在国家层面形成法规政策,设立征收出让专户,在征地前把相关税费缴纳到位,而不是简简单单的撤件了事,在法律层面管控那些以投机为主导的投资,保护和扶持想发展能发展的企业和投资。截止78日,调研全部完成,并形成调研材料上报。