首页 > 动态 > 县区动态

凌源刘杖子被评为国家森林乡村

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2020-07-10 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

近日,朝阳凌源刘杖子镇刘杖子村被国家林草局评价认定为国家森林乡村,并获得省以奖代补资金1万元。

图片1

刘杖子村全景图

刘杖子村是凌源市刘杖子镇政府所在地,位于青龙河国家级自然保护区内,面积8.2平方公里,下辖8个自然村屯,7802480口人。多年来,刘杖子村在市林草局的大力支持下,不断提升国家级森林乡村的创建水平,明确提出了“构建国家森林乡村、打造辽西秀美山川”、“既要金山银山,更要绿水青山”和乡村园林化的建设目标,对自然生态系统、地形地貌、小微湿地、田园风光、生物多样性、自然景观景点、人文历史遗迹等进行有效挖掘和保护,对山水林田湖草系统进行综合治理,村旁、宅旁、路旁、水旁、农田林网等实现了应绿尽绿,针、阔、草混交林比例达到90.6%,乡土树种占91.5%,油松、刺槐、山杏、杨树、五角枫等树种遍布山川河滩,庭院绿化户数比例91.2%,森林覆盖率达73.6 %,已经形成了以道路林网、水系林网、农田防护林网的绿色框架,以环村森林景观为环绕,以区域生态工程为亮点的建设体系。

 

图片2 

 村后山生态绿化针阔混交林