首页 > 新闻动态

联合执法 重拳出击 严厉打击非法野生动物交易活动

【信息来源:局自然地保护科】【信息时间:2020-07-08 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

75日上午,朝阳市自然资源局、市场监管局、森林公安局、林政稽查大队、野保协会、野保救助中心等多家单位同相关媒体和志愿者一起,对朝阳市区三角地宠物交易市场进行突击检查。共查处非法野生鸟类交易人员6人,没收金翅、画眉等各种野生鸟类 20余只,并对相关当事人处以15倍的罚款。随后执法人员对罚没的野生鸟类进行放飞救助,并在鸟市悬挂“打击非法野生动物交易革除滥食野生动物陋习”等条幅3处,同时对违法当事人就新出台的法律法规进行宣传教育,当事人纷纷表示今后不再从事此类活动,起到了打击、教育、感化的良好效果。

本次联合执法行动,是年初疫情发生以来,为贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》,特别是224日全国人大做出的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,市自然资源局(市林草局)打击野生动物非法交易,保护野生动物资源的重要举措。继615日省人大检查指导朝阳市 “一法一决定”贯彻落实以后,628日,接到爱鸟志愿者举报,联合检查组经过精心组织,认真谋划,利用周日鸟市集中交易的时间段,对非法野生动物交易市场进行集中清理整顿。

今后,市自然资源局将进一步加强与相关执法部门、社会野保组织、广大志愿者的合作,不定期对非法交易市场进行执法检查,直至彻底清除非法野生动物交易行为,营造人与自然和谐共生的良好社会风气。