首页 > 动态 > 媒体新闻

【非法集资】谨防农民合作社名义下的非法集资

【信息来源:V朝阳】【信息时间:2020-06-18 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

朝阳市开展防范和处置非法集资主题宣传活动

 

    农民合作社是为了社员提供购买生产资料、销售农产品、开发乡村旅游、农业技术信息等服务的互助性经济组织。近年来,朝阳市农民专业合作数量激增,达到6000多家。随着生产经营及融资活动增多,非法集资风险也随之增加,个别合作社打着“合作金融”的幌子进行非法集资,对此,朝阳市处非办郑重提醒广大社员:要擦亮眼睛,依法参与互助,谨防非法集资黑手。

   

一、从事非法集资活动的农民合作社特点

   

1、没有产业支撑,不涉及农业生产活动。

   

2、没有产品交易和盈余分配,不提供农业服务。

   

3、广为宣传,发动亲友和农民等不特定群体存款。

   

4、承诺高额回报,用后续集资款还本付息,引诱农户继续投入。

   

二、农民合作社非法集资的几个主要方式

   

1、违规吸收存款发放贷款。假借信用合作名义成立资金互助机构,变相开展非法存贷款业务。实际上,农民专业合作社并非金融机构,是不允许吸收社员存款和发放贷款的。

   

2、以吸收社员的方式做非法集资掩护。入社只需填一张申请表,就可获得“社员互助金证”等凭证,这是其惯用手法,把不特定公众吸收为社员,以此规避“不准向不特定公众吸收资金”的条款。

   

3、故意混淆农民专业合作社与农信社的区别。有的合作社甚至门头装潢与银行相似,假冒和混淆银行,以更高的利率和送米面油等物品引诱农民存款(集资)。

   

在此提醒广大市民朋友们,要警惕“农民合作社”非法集资陷阱,增强防范意识,面对“高额回报”要多向权威部门或者亲戚朋友征求意见,杜绝“一夜暴富”的错误思想,不轻信,不盲从,守住钱袋子、护好幸福家!

朝阳市处置非法集资领导小组

2020年6月16日