首页 > 动态 > 媒体新闻

两会观察|哪些林草话题最受关注

【信息来源:转载中国林业网】【信息时间:2020-06-01 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】
全国“两会”闭幕,但是关于野生动物保护与管理、“以食用为目的”的人工繁育产业转型的讨论仍在继续——

 

  全国人大代表董明珠:

  加强野生动物保护及卫生防疫


  一 是立即从国家层面立法,重新界定野生动物的定义和范围。全面禁止野生动物交易,包括禁止由此衍生的捕猎、运输、屠宰野生动物等行为。


  二是加强对保护野生动物的监管执法力量建设,尽快完善野生动物保护协作机制,加大对执法人员的专业化知识培训,强化执法手段的技术支撑。


  三是市场开办单位和监管部门应加强对农贸市场的监管。


  四是加强对野生动物疫源疫病的监测管理,建立健全各类档案和数据台账,进行可追溯的全流程监管。


  五是限制和监管活禽交易,分步关闭活禽交易市场,由政府统筹建设、管理远离市区的屠宰中心。

 

  全国政协委员徐彬:

  加强野生动物疫源疫病监测体系建设


  野生动物疫源疫病监测在体系建设和日常工作方面仍存在诸多困难和问题:一是监测体系建设和运行经费保障不足。二是监测站建设普遍达不到标准。三是野生动物疫源疫病监测防控人才不足。四是野生动物疫源疫病监测科技支撑薄弱。徐彬提案建议,加强监测队伍能力建设、加大资金投入、增强科学技术的应用。

 

  全国人大代表孙建博:

  加强野生动物疫源疫病监测体系建设


  对于以食用为目的的人工繁育产业转型,一是建议各地区、各相关部门积极组织做好政策宣传解释工作,全力防止因弃养导致野生动物死亡、逃逸、私自交易、非法宰杀食用等现象发生。


  二是建议地方政府应当切实支持、指导、帮助受影响的养殖户调整、转变生产经营活动,让其退出后有出路、不返贫。


  三是用政策、税费、补贴多种形式扶助受损养殖户。

 

  全国人大代表周洪宇:

  解决好竹鼠等养殖户补偿问题


  就“全面禁食”背景下竹鼠等养殖户遭遇的困境,政府部门应从实际出发,因地制宜妥善解决好补偿问题。


  截至5月28日,微博话题#建议对竹鼠等养殖户予以补偿#阅读量超过1000万。周洪宇代表的提案得到了多数网民支持。网民表示,部分养殖户最初是在地方政府支持下发展养殖业,现在不应独自承担所有责任及损失,地方政府应出台合理的退出、补偿政策,帮助养殖户渡过难关。