首页 > 新闻动态

朝阳市采矿权核查调整工作进入新阶段

【信息来源:局矿保科】【信息时间:2020-03-24 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

    朝阳市矿业权控增减存专项行动第一阶段任务完成以后,从2月中旬开始,已全面转入第二阶段。按照辽委发〔2018〕49号文件规定和辽自然资函〔2020〕17号要求,朝阳市自然资源局对2020年度非煤矿业权核减计划申报工作进行认真研究和科学部署。分别考虑各县(市)区城镇化和重点建设项目需求、区域性资源需求、资源有效供给辐射半径、环境承载能力、区位、交通运输条件等因素,统筹调配全市核减任务指标,最终确定我市2020年度拟核减采矿权34个,并以市政府文件函报省自然资源厅。 
    按照青山保护区数据库格式要求,市自然资源局将全市235家省级发证采矿权矿区范围形成电子数据,通过与森林草原资源数据的融合对接,就省级发证采矿权与青山限制开发区重叠问题进行全面核实。经核查,与青山规划区重叠的铁矿采矿权有120个,占铁矿权总数60%以上。针对近年来矿业开发存在的主要问题,以及疫情之下如何开工、复产,使经济发展尽快步入正途,通过认真调研、走访,形成了《有关铁矿许可证办理问题的报告》,希望有助于我市向省自然资源厅乃至省政府沟通、争取,切实帮助矿山企业解决发展中存在的实际问题。(稿件提供:马利)