首页 > 新闻动态

严控源头 严管过程——市自然资源局(林业和草原局)对全市陆生野生动物疫源疫病防控工作开展专项督导检查

【信息来源:市自然资源局】【信息时间:2020-01-29 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

当前,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期。市林业和草原局党组高度重视做好陆生野生动物疫源疫病防控工作,按照市委、市政府启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应工作措施要求,128日,党组班子成员分成5组,带领相关人员赴各县(市)区开展专项督导检查。

督导组详细听取各地陆生野生动物疫源疫病防控情况,并针对有无经营及非法买卖野生动物问题,采取执法检查的方式,重点抽检了5处集贸市场(马路市场)、6家超市以及3处动物交易市场。同时,按照国家和省林业草原局《关于加强陆生野生动物疫源疫病监测和野生动物进出口管理工作的通知》的要求,对辽宁老虎洞山省级自然保护区、喀左卧虎沟国有林场、北票南山公园、北票市南八乡红村天鹅湾、建平县沙海镇吉祥特禽养殖场、朝阳野生动物救护中心疫情防控工作进行执法检查,要求各县(市)区林业和草原部门督促指导野生动物管理单位,全力做好隔离、清洁、卫生消毒、监测检查和疫病防范等工作。

督导组强调,抓好陆生野生动物疫源疫病防控工作,是做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要组成部分。各县()区林草主管部门一定要提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记的重要指示,落实国家、省、市工作部署,按照全市启动重大突发公共卫生事件一级响应工作要求,压实责任,明确举措,将人民生命安全和健康放在重要位置,以高度负责的工作态度,狠抓防控责任落实,千方百计做好陆生野生疫源疫病防控工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利发挥积极作用。

督导组要求,各地林业和草原主管部门要以此次督导检查为契机,全面落实防控责任,狠抓问题整改,要继续加强联防联控,重点抓好四项工作,确保各项防控措施落实落地、取得实效。一要加强对辖区内集贸市场(马路市场)、超市、餐饮、等重点区域的检查,严厉打击乱捕乱猎和非法买卖野生动物行为。二要严格执行疫情日报告和零报告制度,抓实落细陆生野生动物疫源疫病监测工作。一旦发现疑似疫情,立即第一时间按程序上报,并在当地政府的领导下依法处置。三要切实承担好野生动物管控职责,做好动物园、野生动物驯养繁殖场所、野生动物重点栖息地(出没地)、野生动物救助站等场所隔离、清洁、卫生消毒和监测检查,做好工作人员自身防护。四要严格时间节点。在疫情解除前,全面禁止户外散养野生动物,全面禁止野外引种,全面禁止一切形式的野生动物交易。