首页 > 新闻动态

北票市南八家子乡红村村荣获“全国生态文化村”称号

【信息来源:市自然资源局】【信息时间:2019-12-20 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

近日,中国生态文化协会印发了《中国生态文化协会关于授予2019年度“全国生态文化村”称号的决定》,北票市南八家子乡红村村位列其中,成为我市唯一入选的村庄。自2009年以来,中国生态文化协会秉承“弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明”的宗旨,组织开展“全国生态文化村”遴选命名活动。

“全国生态文化村”是指生态环境良好、生态文化繁荣、生态产业兴旺、村民生活富裕、人与自然和谐、典型示范作用突出的村。生态文化村的创建,旨在弘扬生态文化,倡导绿色生活,共建生态文明,引导和带动美丽乡村建设,促进地方绿色经济增长,让百姓共享生态文化成果。

红村村位于辽宁省北票市南八家子乡大凌河北岸,始建于大辽时期,建村历史达1000余年。现有居民566户,人口1714人。红村村南邻辽西第一大河--大凌河,北靠大黑山,山青水秀,景色宜人。从高处俯瞰全村,房舍错落,黑瓦白墙,绿水与青山交相辉映,以“红村激浪”大坝遗址代表的红色文化在这里广为传承。凌河湾连续多年大天鹅在此越冬,吸引全国各地摄影爱好者前来拍摄,带领民宿与农家乐产业日渐兴旺。河里鱼类品种繁多,岸边水鸟及栖息鸟类成群;近年来,红村村围绕“红色引领,生态优先”的发展理念,充分利用红村自然山水等生态资源及村庄的文化魅力,发展观光、体验、休闲度假等旅游项目,先后建立了“三家子美食一条街”、“红村激浪纪念馆”“红村好人园”等项目,并加大了植树造林力度,对全村宜林地、采伐迹地、村旁、路旁、河旁进行了大规模的植树造林。使生态环境得到了进一步的改善。红村村先后获得了中国野生动物保护协会授予的“爱鸟护鸟文明村”、朝阳市委授予“先进党支部”、朝阳市委老干部局授予“先进集体”朝阳市妇女联合会授予“妇联工作先进集体”北票市委宣传部授予“最美乡村”、北票市委授予“先进村”并连续多次被南八家乡党委授予“先进单位”等荣誉称号,实现了跨越发展,成为新时期新农村建设的典范。红村获得“全国生态文化村”称号,为朝阳创建国家森林城市,建设生态文明,画上了绚丽的一笔。