首页 > 新闻动态

朝阳市2019年秋冬季“护飞行动”启动暨“天鹅杯”摄影作品颁奖仪式在北票市南八家乡顺利召开

【信息来源:市自然资源局】【信息时间:2019-11-18 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

20191116日,朝阳市2019年秋冬季“护飞行动”启动暨“天鹅杯”摄影作品颁奖仪式在北票市南八家乡顺利召开。本次活动是贯彻习近平总书记生态文明建设重要思想和党的十九届四中全会精神重要行动,本次“护飞行动”的开展必将进一步唤起人们关爱鸟类、呵护美好家园的情感,增强全社会保护野生动物的自觉性,广泛传播生态文明与绿色发展理念。

近年来,我市以生态保护、生态修复、生态惠民为工作重点,推进生态强市建设,现已建立森林和野生动物类型自然保护区20处,省重要湿地3处,湿地公园6处,为野生动物特别是鸟类的繁衍生息提供了良好的生态空间。我市已成为东北亚候鸟迁徙重要通道,仅北票市每年有数百万只候鸟经此路线迁徙。近年来停歇在北票的天鹅数量逐年增加,春秋两季在白石湿地停歇的候鸟高峰达10万只以上。南八家乡始终坚持绿色发展、生态优先的乡村振兴理念,以生态文化旅游为特色,积极推进美丽乡村建设,红村天鹅湾已成为辽西地区越冬天鹅栖息地。2019年中国野生动物保护协会授予红村“共建爱鸟护鸟文明村”荣誉称号。

加强候鸟保护是衡量一个国家、一个民族文明进步的重要标志,党的十九大提出的“坚持人与自然和谐共生”基本方略,为今后生态建设工作指明了方向。秋冬季是候鸟大规模迁徙和集群活动的季节,也是乱捕滥猎、滥食鸟类等野生动物非法案件的高发期。为切实巩固生态文明建设成果,坚决遏制并严厉打击伤害候鸟等野生动物违法犯罪活动,确保候鸟的迁徙及越冬安全,按着国家、省的统一部署,我市开展2019年秋冬季鸟类“护飞行动”。“护飞行动”不仅是一次保护候鸟的行动,也是一次保护生态环境的行动,更是践行习近平生态文明思想的重要实践,爱鸟护鸟功在当今,利在千秋。