首页 > 新闻动态

朝阳市召开露天矿山综合整治行动工作启动会议

【信息来源:市自然资源局】【信息时间:2019-11-08 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

11月8日,朝阳市政府召开全市露天矿山综合整治行动启动会议。以此次会议为标志,我市将开展为期一年的露天矿山综合整治行动。

会议指出,露天矿山综合整治行动主要有四项任务。一是全面摸底排查露天矿山情况。以违法违规开采和责任主体灭失的露天矿山为重点,全面查清本地区露天矿山基本情况,在全面核查露天矿山开发利用、环境保护、矿山安全生产、矿山地质环境恢复治理和土地复垦等情况的基础上,逐矿逐项登记汇总,建立“一矿一策”台账,制定矿山企业整治清单。二是依法开展露天矿山综合整治。依法关闭违反资源环境法律法规、规划,污染环境、破坏生态、乱采滥挖的露天矿山;对污染治理不规范的露天矿山,依法责令停产整治,整治完成并依法履行环保验收程序后方可恢复生产,对拒不停产或擅自恢复生产的依法强制关闭;对责任主体灭失的露天矿山,因地制宜加强修复绿化,减少和抑制大气扬尘。全面加强矸石山综合治理,消除自燃和冒烟现象。各县(市)区应确保露天矿山违法违规问题基本整改到位,积极推进绿色矿山建设,优化矿山开发布局,打造一批技术先进、绿色环保、安全达标、效益突出的绿色矿山示范企业。三是加强露天矿山生态修复。按照“谁开采、谁治理,边开采、边治理”原则,引导矿山按照绿色矿山建设行业标准,以环境影响报告书及批复、矿山地质环境保护与土地复垦方案等要求,开展生态修复。对责任主体灭失的露天矿山,按照“谁治理、谁受益”的原则,充分发挥财政资金的引导带动作用,大力探索构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境恢复和综合治理新模式,加快生态修复进度。四是严格控制新建露天矿山建设项目。原则上不再投放新立露天矿山采矿权。已设探矿权需转采矿权的,以及国发〔2018〕22号文件下发 (2018年6月27日) 前,环境影响评价文件已经批复的重点区域露天矿山,确需建设的,在严格落实生态环境保护、矿产资源规划和绿色矿山建设行业标准等要求前提下可继续批准建设。

会议要求,在把露天矿山综合整治作为落实“不忘初心”主题教育的重要组成部分,狠抓工作落实、责任落实和任务落实。要强化组织领导。县级人民政府切实履行露天矿山综合整治工作的主体责任,政府主要负责人是本行政区域综合整治工作第一责任人。要根据本地区露天矿山特点和实际需要,建立协调机制、严格规范管理,切实做好组织保障。

会议强调,要加强部门协作。露天矿山综合整治期间,自然资源、生态环境、应急、林草、发改、工信、公安、财政、水利、交通、电力等有关部门要在政府的统一领导下,结合部门职责分工,切实履行露天矿山整治工作责任和监管责任,形成各司其职、各负其责,协调联动、密切配合的工作合力,将工作部署和工作要求落到实处,建立齐抓共管的长效机制,确保综合整治工作取得实效。

会议要求,要强化监督管理。各县(市)区要结合本地实际,制定方案,细分目标任务,科学安排指标进度,明确相关部门责任,确保目标、进度、措施等落实到位。方案一经批准,县级人民政府应组织有关部门对矿山企业治理情况进行督导检查,对不按“一矿一策”开展整治的矿山企业,及时下发整改通知书、责令整改。

会议强调,市自然资源、生态环境、应急管理、林业和草原等部门要加强业务指导和跟踪督办,根据各自掌握的数据资源并结合露天矿山实际整改完成情况,采取部门独立或各部门联合复查方式对露天矿山现场核查,对整治工作中因责任不明确、措施不得力、指导不落实而未如期完成进度要求的县(市)区,予以追责问责。

会议要求,要营造良好氛围。各县(市)区要推广绿色矿山建设典型案例,宣传推介露天矿山综合整治鲜活经验,大力弘扬企业家精神,倡导矿山守法经营开采,营造崇尚创新、集约节约、绿色环保发展的良好环境,同时充分利用电视、网络、报刊等媒介做好宣传,支持媒体深入报道露天矿山综合整治工作。

市政府副秘书长林桂生,市自然资源局局长邰晓明、副局长田照辉,市发改委、审批局、生态环境局、应急管理局负责同志;各县(市)区政府负责同志、自然资源、林业和草原、生态环境和应急管理等部门负责同志参加会议。