首页 > 新闻动态

朝阳市自然资源局开展扶贫标准化示范果园建设项目验收工作

【信息来源:市自然资源局】【信息时间:2019-08-23 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

根据全市扶贫标准化示范果园建设项目考核验收办法,自8月1日起,市自然资源局组成验收组对今年扶贫果园建设进行考核验收。目前,除凌源市和建平县未验收外,其他县(市)区均已完成验收,预计8月底结束验收工作。

从验收情况看,今年扶贫果园建设起步早、建设好、质量高,在壮大产业规模、形成产业优势方面已经发挥作用。朝阳县同步推进扶贫果园水电路配套设施建设,优先发展北四家子水蜜桃和李子树种,已经扩大规模形成优势,为决战决胜脱贫攻坚起到一定推动作用。喀左县多数为优质大苗建园,扶贫果园数量和规模都有提高,自己培育的“十一”才成熟的晚秋水蜜桃品种,长势健壮,去年嫁接的今年已经每株结果十几个,特别适合当地发展。北票市水电路配套设施齐全,基本上达到一乡一园,大苗建园。凌源市的黑果花楸和板栗园初具规模。已完成验收的其他地区也都完成或超额完成建设任务,并且优质园、精品园都比往年明显增加。各地注重经济效益,创新间作模式,大力发展花生、地瓜、红干椒等经济作物,显著提高了果园经济收益,实现了建园质量和幼树期果园收益双赢目标。

验收期间,验收组针对扶贫果园后期管护问题,走进田间地头,对农户进行一对一技术指导,较好地解决了果园农户生产经营的后顾之忧。