首页 > 新闻动态

​朝阳市自然资源局全力以赴做好地质灾害防范工作

【信息来源:市自然资源局】【信息时间:2019-08-12 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

    根据气象部门预警信息,今年第9号台风“利奇马”强度逐渐增强,最强可达强台风级(14-15级,42-48米/秒),预计这次台风导致的降雨将一直影响到东北地区,强度大、范围广、历时长。为全面落实地质灾害防治责任,确保人民生命财产安全,最大限度减轻灾害损失,自8月10日开始,市自然资源局采取三项措施,强化汛期地质灾害防治工作。

      一是高度重视,牢固树立地质灾害防治是“生命工程”的思想。8月10日晚,下发《关于进一步做好近期地质灾害防范工作的紧急通知》,要求各地充分认识台风“利奇马”可能引发地质灾害的严峻形势,牢固树立地质灾害防治是“生命工程”的思想,进一步强化忧患意识和责任意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。各地、各部门迅速到位,将责任细化到人、到事、到点,按照当地政府要求,全力做好防范工作。

    二是强化督导,深入实地开展拉网式排查检查。市自然资源局成立7个防汛督导组,领导班子带领专业技术人员深入七个县(市)区开展督导检查。工作中,坚决克服形式主义、官僚主义,盯紧、盯实各类重点隐患区,开展拉网式排查,对城镇、乡村等人口密集区、旅游区、铁路和公路等交通干道沿线、矿山采空区以及已查明的隐患点等地质灾害易发区,进一步细化预案措施,落实监测责任人,编制避险方案,切实做好群众避险转移工作。

     三是部门联动,强化应急值守和监测预警。按照辽宁省防汛抗旱指挥部办公室 辽宁省自然资源厅《关于进一步做好地质灾害和海洋灾害防御工作的紧急通知》(辽汛办发〔2019〕8号)要求,落实值班值守制度,确保人员在岗在位和通讯畅通。切实加强地质灾害应急值守及信息报送流程,密切与气象、应急等相关部门的沟通、会商和协作,及时发布预警信息,确保一旦发生灾情险情,及时准确报送信息。