首页 > 新闻动态

我市深入推进不动产登记便民化服务工作

【信息来源:是自然资源局】【信息时间:2019-07-25 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

为贯彻落实《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》和《辽宁省人民政府办公厅关于深入推进不动产登记便民化服务的实施意见》精神,全面完成不动产登记便民化的各项目标任务,按照全流程优化、信息共享、便民利企、分阶段实施、以点带面等工作原则,我市制定了《朝阳市深入推进不动产登记便民化服务工作方案》。

工作方案认真落实党中央、国务院、省政府决策部署,以推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,落实深化“放管服”改革总体部署,坚持以人民为中心,全面推进不动产登记便民化服务。加强部门协作,实行信息共享集成、流程集成、人员集成等方式,对不动产登记全流程系统优化,压缩办理时间,推进“互联网+不动产登记”,构建便捷高效、便民利民的不动产登记工作体系。

按工作目标要求,2019年底前,市本级和所有县(市)一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日内;不动产登记、交易、税务部门在一个场所办公,流程精简优化到位,实现不动产登记、交易、税务“一窗受理、并联办理”全覆盖;2019年底前,市本级不动产登记需要使用有关部门信息的通过共享获取;2020年底前,所有县(市)不动产登记需要使用有关部门信息的全部共享到位,实现办理不动产权证 “最多跑一次”。2020年市本级全面实施“互联网+不动产登记”,将与企业和群众互动紧密的申请、受理等业务环节在2020年底前迁移至互联网运行,实现借助各种终端设备随时随地可申请、可查看;将审核、登簿等业务环节及数据迁移至互联网逻辑隔离的电子政务外网,与各级政府、相关部门政务服务平台应通尽通, 实现跨地区、跨部门、跨层级网络互联和信息互通共享。

市政府要求,加强部门协作,推动不动产登记便民化服务工作。做好工作组织、协调和调度,明确分工、责任到人,压实有关部门工作责任。市各有关部门按照职责分工,加强对县(市)的业务指导,做好政策技术支撑,共同研究解决工作推进中的重大问题。做好督促检查工作,适时开展督查督办和明察暗访,对不作为的严肃问责。要做好分片包干指导,市自然资源局成立联络调研组,建立分片包干和动态联系机制,采取日常督导和实地调研相结合的方式解决问题。各县(市)将推进情况,以月度为周期定期上报。要加强队伍建设,各地要配强配齐不动产登记一线窗口工作人员。落实首问负责、一次性告知、责任追究、登记保险等各类规章制度,持续纠正“四风”,大力整治服务意识淡薄、违反廉政纪律等问题, 打造一支纪律严明、业务过硬、作风优良、乐于奉献的不动产登记工作队伍。