首页 > 新闻动态

国家林业和草原局领导同志赴我市调研民营资本参与生态保护修复市场化机制调研工作

【信息来源:市自然资源局】【信息时间:2019-07-23 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

7月22日下午,国家林业和草原局规划财务司委托中资公司赴我市开展吸引民营资本参与生态保护修复的市场化机制问题专题调研。

调研组一行首先来到龙城区大房身村,对漫山红果树合作社造林项目进行调研。之后,组织召开朝阳市吸收民营资本参与生态保护修复市场化机制调研工作座谈会议。

会议听取了我市工作情况汇报,并与相关民营企业进行座谈讨论。会议认为,近年来,朝阳市紧紧抓住国、省高度重视生态建设的有利契机,在继续抓好三北造林、中央财政补贴试点造林等国家重点工程的同时,又先后实施了一系列重点林业建设工程,全市生态环境发生巨大变化。朝阳市在吸引社会资本投入造林绿化方面,采取“项目捆绑、资金整合、利益共享”的好经验、好做法,即把水利部门的小流域治理和节水滴管工程、原国土部门的土地整理以及农业综合开发等相关可利用项目资金进行整合,集中向造林绿化倾斜,形成投资合力。另外,在全面开展荒山造林绿化的同时,还重点强化了矿山地质环境恢复治理工作。本着“预防为主,防治结合,谁开发谁保护,谁破坏谁治理,谁投资谁受益”的原则,明确生产企业主体责任,树立绿色发展理念,形成生态文明自觉,把发展经济同环境保护有机结合,实现了生态环境效益和社会效益双赢的目标。

省林业和草原局相关领导同志,市政府和市自然资源局相关领导同志陪同调研。