首页 > 新闻动态

市自然资源局与市气象局联合开展防御暴雨气象灾害和地质灾害应急演练活动

【信息来源:市自然资源局】【信息时间:2019-06-28 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

为提高公众防灾减灾意识,进一步加强突发性气象灾害和地质灾害应急协调保障能力,最大限度降低气象灾害和地质灾害带来的人员财产损失,628日,市自然资源局与市气象局联合开展了2019年朝阳市防御暴雨气象灾害和地质灾害应急演练。

模拟演练选定背景为2018724日至26日的大到暴雨,局部地区大暴雨天气过程。根据省、市气象台天气会商结论,先后受减弱的台风“安比”及高空槽和低空切变线系统影响,预计未来24小时我市将出现区域性大到暴雨天气。经会商,市气象局发布暴雨红色预警信号,市地质灾害应急中心根据市气象台发送的暴雨红色预警信号和专家会商意见,编制地质灾害气象风险预警信息。市自然资源局按照地质灾害气象风险预警预报工作制度和发布流程,及时通过手机短信、网络平台、电视、广播等媒体,向公众发布地质灾害气象风险Ⅱ级(橙色)预警信息。各县()区主管领导根据预警信息,下达指令,组织群众转移。

 

本次模拟演练过程严谨、模拟真实,达到了锻炼队伍,提高应急反应能力的目的。市县两级应急管理、发展改革、民政、财政、水务、农业农村、交通运输等相关部门分别在主会场和分会场观摩演练。