首页 > 新闻动态

朝阳市2019年度红脂大小蠹防控方案通过省专家组论证

【信息来源:市自然资源局】【信息时间:2019-05-05 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

4月29日,由国家林业和草原局林草防治总站、北京林业大学、省林业发展服务中心和省林业和草原有害生物防治检疫工作站等专家组成的论证组,对我市2019年度红脂大小蠹防控方案进行论证。

论证组在市自然资源局副局长颜景田、市森防站站长杨运来及朝阳县林业和草原局人员的陪同下,深入朝阳县联合林场五家子工区现场检查了虫情发生情况。在随后召开的论证会上,市本级及五个县(市)森防站工作人员对全市2019年度红脂大小蠹发生预测情况、防治区划、目标、任务及具体措施等方面进行了汇报。

论证组在听取汇报基础上,经过质询、讨论,对我市编制的红脂大小蠹防控方案给予了充分肯定,认为我市防控方案内容全面,目标任务明确,技术措施可行,保障措施有力,特别是在防控方案中首次提出除治区、防控区和监测区的防控策略,区划科学、措施得当。方案充分应用近年来朝阳在红脂大小蠹防治中积累的经验和成熟技术,在疫木及伐根的无害处理方面,提出了一整套的技术措施和方法,具有较强的创新性、科学性和操作性。同时,论证组就防治措施的具体细节提出了明确修改意见。省林业和草原有害生物防治检疫工作站站长姜生伟要求,一要继续保持良好精神面貌,按专家要求完善防控方案,争取成为全省模式;二要依托方案,抓紧推进工作落实;三要加强防控工作调度,实行半年和年度总结制度;四要健全档案信息,进一步规范档案管理。