首页 > 新闻动态

市自然资源局局长邰晓明赴各县(市)区 调研自然资源管理工作

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2019-04-26 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

为全面贯彻国家、省、市自然资源工作会议精神,了解各地自然资源管理情况和自然资源保障需求,聚焦“两统一”核心职责,紧密围绕保障服务“161”重点工程,推进年度重点工作落实,4月22日—24日,市自然资源局局长邰晓明带队赴各县(市)区开展调研,国土空间生态修复科、自然资源确权登记科、园区建设服务科和矿产资源保护监督科主要负责同志,各县(市)区自然资源、林业和草原主管部门主要负责同志陪同调研。

邰晓明一行先后来到建平县杨树岭乡林场和红山街道“大棚房”集中拆除现场,北票市101国道造林绿化带、五间房镇阳光采摘现代农业创业园、大黑山至天鹅湖生态景观经济带造林绿化现场、东官营镇扶贫果园、北票市兴旺矿业有限公司生产矿山地质环境恢复治理现场,朝阳县大庙镇鞠杖子村植树造林项目现场、海玉通矿业有限公司矿山恢复治理现场、古山子镇铧子炉村复垦项目现场、赵家洼子村植树造林项目现场,就植树造林、矿山地质环境恢复治理、扶贫果园、“大棚房”整治等重点工作进行实地调研。

邰晓明要求,要坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将绿化环境和生态文明建设摆在工作首位。要提高行业监管水平,确保矿山安全生产。要坚持适地适树的原则,确保造林成活率。要充分利用村组力量,严控火源管理,做好森林防火工作。要加大标准化扶贫果园建设力度,使扶贫果园项目真正成为群众致富和脱贫攻坚的主要途径。

在实地查看现场后,调研组一行分别召开座谈会,听取各地、各部门工作情况汇报。邰晓明对年初以来工作给予充分肯定,要求各地要聚焦“两统一”核心职责,紧密围绕保障服务“161”重点工程,全力提供自然资源保障。

邰晓明就十项工作提出具体要求。一是要加快“三调”进度,紧紧咬住时间节点,推进落实有关工作。要发挥乡(镇)村干部主观能动性,坚持时间服从质量,切实保证国土调查的真实性。二是推动解决“办证难”问题。要探讨容缺办理、分期办理等途径,抓紧出台适合当地实际情况的指导意见,切实解决“办证难”问题。三是要坚持节约集约用地。要早谋划、早动手,加大清理批而未供和闲置土地处置力度,按照“增存挂钩”要求,深入盘活存量用地。四是要高度重视执法工作。自然资源执法要与“扫黑除恶”专项斗争结合起来,与“大棚房”问题清理整治长效机制建设结合起来,严肃处土地、矿产及自然保护区违法行为,坚决遏制农地非农化等问题发生。五是要全面实施非煤矿山综合治理,按照“五矿共治”要求,全面核减矿权,确保按照既定时间节点保质保量完成任务。要推进生态文明建设,实施矿山地质环境恢复治理工程。六是要抓好春季造林绿化,选择适合本地树种,保证成活率,做好迎检验收工作;要结合乡村振兴,搞好村屯绿化,建设美丽乡村;要统筹抓好国有林场改革。七是要全力服务“161”重点工程,全力做好自然资源要素保障。八是要抓好风险防控。要大力实施网格化管理,确保春季森林草原防火形势持续稳定;要重点抓好矿山安全、地质灾害防治以及森林病虫害防治,确保行业部门安全生产;要重视和加强信访维稳工作,不断提高矛盾纠纷排查化解水平,确保重点时期和关键时刻信访工作持续稳定。九是继续深化改革,要积极主动地向当地党委、政府汇报工作,协调解决国土空间规划、自然资源执法和不动产统一登记等方面问题。十是要加强班子队伍建设。在改革特殊时期,各地、各部门要旗帜鲜明讲政治,改革创新,健全制度,崇尚实干,务求实效,紧密围绕市委中心工作和全市大局,聚焦“161”重点工程,全面提升自然资源要素保障能力和服务水平,为推进朝阳全面振兴、全方位振兴提供坚强保证。