首页 > 新闻动态

辽宁省暨朝阳市第38届“爱鸟周”宣传活动启动

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2019-04-13 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

4月12日,辽宁省暨朝阳市第38届“爱鸟周”宣传活动在北票市南八家子乡红村启动。

今年“爱鸟周”宣传活动的主题是:关注候鸟迁徙,维护生命共同体。来自国家和省林业和草原局,国家和省野生动物保护协会及朝阳市相关部门人员参加了启动仪式。小学生宣读爱鸟护鸟倡议书,与会人员现场签名并参观北票白石自然保护区。

中国野生动物保护协会秘书长李青文对朝阳市在鸟类保护方面所做的工作给予肯定。他说,朝阳市在鸟类保护方面做了大量卓有成效的工作,这对提高全民野生动物保护意识,动员全社会保护野生动物将起到积极作用。希望朝阳能在现有基础上,继续加强野生动物的保护力度,让更多人了解、爱护野生动物,为建设人与自然和谐相处的生态环境共同努力。

据介绍,朝阳市目前有鸟类280余种,其中国家Ⅰ级重点保护野生动物9种、国家Ⅱ级重点保护野生动物41种。每到春秋季节,大批候鸟就会迁徙到朝阳,特别是在北票白石水库湿地,近几年春季迁徙到此的大天鹅数量已突破7000只,赤麻鸭、绿头鸭和豆雁数以万计。近年来,特别是自2017年全市启动国家森林城市创建工作以来,野生动植物资源,特别是鸟类资源的保护和生态环境建设取得了显著成效。现已建立森林和野生动物类型自然保护区16处、省重要湿地3处、湿地公园6处,为鸟类生存繁衍提供了良好的栖息环境,一大批鸟类得到有效保护。

朝阳市表示,要依法保护好鸟类等野生动物资源,大力宣传相关法律法规及先进典型,形成正确舆论导向和良好社会氛围。要进一步加强鸟类保护管理工作,倡导不笼养野生鸟类、拒食野生动物、保护有益鸟类、禁止非法猎捕野生动物。要充分利用自然保护区、湿地公园和森林公园做好鸟类资源的保护和管理。要动员广大群众保护鸟类的自然栖息地,为鸟类创造良好生存空间。要进一步加大对破坏野生动物资源违法犯罪活动的打击力度。要充分发挥志愿者的积极作用,共同参加到监督巡护、清网行动、候鸟护飞等行动中。