首页 > 新闻动态

省自然资源厅副厅长李建国带队赴朝阳调研督导已售商品房不能办理产权证问题

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2019-04-12 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

4月11日,省自然资源厅副厅长李建国带领省高级人民法院、国家税务总局辽宁省税务局、省财政厅、省生态环境厅、省人民防空办、省消防局等8个部门负责同志来到朝阳,就已售商品房不能办理产权证问题进行专题调研督导。

下午1时,省督导组在市政府三楼会议室召开已售商品房不能办理产权证问题专题调研座谈会。会上,省自然资源厅副厅长李建国通报全省工作进展情况,解读《关于推进已售商品房不能办理产权证问题化解工作的指导意见》。朝阳市政府副市长邱廷彦汇报朝阳工作进展情况。在听取情况汇报后,省督导组与朝阳市化解已售商品房不能办理产权证问题各成员单位进行座谈交流。

李建国强调,化解已售商品房不能办理产权证问题,是涉及群众利益的重要民生工程,也是落实风险防控的政治工作,必须压实各级政府主体责任,抓实、落细具体工作。朝阳市要进一步提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记关于群众利益无小事、为群众做实事、想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困的指示要求,依法依规操作,有效化解办证难题,确保已售商品房不能办理产权证问题有计划、按步骤实施。

李建国要求,朝阳市要发挥政府部门职能作用,分工协作,综合施策,抓实落细基础工作,全力化解已售商品房不能办理产权证问题。要加强组织领导。将已售商品房不能办理产权证问题化解工作作为党政一把手负责制的重要工作来抓,统筹协调管理保障机制,发挥牵头部门和职能部门作用,形成上下联动、齐抓共管的良好氛围。要强化责任担当。各部门各司其职,各负其责,突破瓶颈,解决难题,确保实现“三年清仓见底、基本解决到位”的目标任务。要建立督导机制。加强专项督查,对责任不落实、工作不作为,推进进度缓慢,未按时限完成工作目标的进行通报批评和约谈,推动化解工作扎实有序开展。

当日下午3时30分,省自然资源厅副厅长李建国专题听取新组建的市自然资源局总体工作情况,并就下步工作提出要求。市自然资源局党组副书记、局长邰晓明同志汇报了机构改革、党的建设、非煤矿山综合整治、森林草原防火、第三次全国国土调查、“大棚房”问题清理整治、增存挂钩等10项重点工作进展情况。厅领导高度评价和充分肯定朝阳工作,认为朝阳自然资源系统干部,特别是新组建的领导班子进入角色快,问题找得准,工作抓得实,各项工作取得显著成效。厅领导要求,朝阳市各级自然资源管理部门要振奋精神,鼓足干劲,全力推进各项重点工作。省自然资源厅相关处室要围绕中心,服务大局,全力支持朝阳做好各项工作。要重实干、强执行、抓落实,全力推动第三次全国国土调查等重点工作取得实效,确保按照时间节点要求,保质保量完成任务。

厅领导始终牵挂对口包扶地区困难群众的生产生活问题。4月12日上午,省自然资源厅副厅长李建国在省厅相关处室和市自然资源局相关领导同志的陪同下,赴喀左县山嘴子镇道虎沟村扶贫点实地调研扶贫工作,厅领导详细了解对口帮扶工作进展情况,并勉励驻村扶贫同志继续实施种植养殖等精准扶贫措施,帮助困难群众早日走上致富之路。

4月12日上午,省厅自然资源确权和登记处处长才东华主持召开不动产登记工作业务研讨会,分别解读国务院办公厅和自然资源部关于压缩不动产登记办理时间的通知精神,同时认真指导朝阳市县两级优化工作流程,为下一步提高不动产登记效率奠定坚实基础。