首页 > 新闻动态

我市平稳度过2019年清明节森林草原防火关键期

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2019-04-10 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

3月30日,四川凉山州木里县发生森林火灾,到目前已确认31名扑火队员和地方工作人员在扑救过程中牺牲。这次森林火灾的发生及其造成的严重后果为全国森林防火工作敲响了警钟。今年入春以来,我市降水偏少,气温偏高,大风天气频繁,林下可燃物超载严重,燃烧指数大,尤其今春气温回升较早,天气干燥,大风天气增加,特别是清明节期间,由于群众传统祭祖活动频繁,野外用火管控难度进一步加大,森林草原防火形势十分严峻。

今年是市自然资源局组建以来首次面对森林防火紧要期,在机构整合融合的特殊时期,市自然资源局提前谋划,主动安排,要求各地、各有关部门要认真吸取四川凉山州木里森林火灾的深刻教训,切实把森林草原防火工作抓好、抓细、抓实,确保清明节期间不发生重特大森林草原火灾。经过三天的紧张工作,全市仅发生一般性森林火灾1起,位于双塔区孙家湾镇李杖子村,过火面积不足4亩,是历年来清明节期间发生森林火灾最少、受害面积最小的一次,我市平稳度过清明节防火关键期。4月7日,省林业和草原局副局长孙义忠在朝阳督导森林草原防火工作时,对朝阳森林草原防火工作给予了高度的评价和肯定。

一、狠抓责任落实,全面强化组织领导

清明节前夕,国家、省森防指分别召开会议并下发紧急通知,要求各地做好清明节期间森林草原防灭火工作。市委书记蹇彪、市长高伟也对全市春季森林防火工作多次作出重要批示。为有效落实国省会议和通知要求,落实蹇彪书记、高伟市长的批示精神,4月2日,在全省森林草原防火电视电话会议后,副市长邱廷彦在全市森林防火草原工作会议上对森林草原防火工作进行了安排部署。市政府办公室对市森林草原防灭火指挥部和森林草原防灭火工作包县(市)区责任制进行调整,成立了7个督察组, 7位市政府副市长领导带领督查组深入各县(市)区督导检查森林防火工作。市森防指成立了7个督查组下沉至基层一线进行森林草原防火专项督查,确保森林草原防火工作得到扎实、有效的开展。同时,要求严格落实属地、林草部门行业管理和经营单位防火三个主体责任,并充分发挥森林草原防灭火指挥机构组织、协调、指导职能,坚决避免森林草原防灭火工作衔接出现疏漏。同时继续开展市领导包县(市)区,县(市)区领导包乡(镇),乡镇领导包村屯,乡村干部包山头、地块,护林员全面巡逻的良好局面,实现了林有人护、坟有人看、责有人担。

二、狠抓基础建设,确保森林火灾扑救需要

今春,全市财政预算投入700余万元,其中:朝阳县295万元、北票市65万元、喀左县129万元、建平县130万元、凌源市30万元、双塔区43万元、龙城区10万元。全市共配备森林草原消防运兵车42辆,水车5辆,皮卡车97台;共储备森林草原消防发射器11门,炮弹160枚,背负式风力灭火机1500余台,手投式灭火弹13000余枚,扑火服1455套, 2号工具10000余把。进入防火期以来,全市3159名护林员实行全覆盖巡查,坚决做好火源管理工作;4支专业森林消防队和22支半专业森林消防队全部实行军事化管理,集中食宿,全天候备战,确保火情发生后第一时间集合,迅速出击。同时进一步完善处置森林草原火灾应急预案,建立森林草原火情火灾响应机制,确保一旦发生森林火情,在最短时间内做到组织领导到位、技术指导到位、物资保障到位、扑火力量到位。

三、狠抓综合防控,建立长效机制

市森林草原防火指挥部着力构建森林草原防火综合防控体系。一是实现了与气象部门和应急管理部门森林草原火灾预警信息资源联动共享。二是积极开展森林草原火灾风险隐患排查整治工作,坚持边查边改,对标整改,及时查漏补缺。三是积极推进森林草原防火远程视频监控系统建设工作,目前,建平县、凤凰山景区、国家级努鲁儿虎山自然保护区(朝阳县)率先完成了森林防火远程监控系统建设。四是市森防指、市自然资源局、市公安局开展了打击野外违法违规用火专项整治行动,充分发挥大公安机关的作用,重点打击烧荒、烧地头、烧茬子和上坟烧纸等违法违规野外用火行为,严控一切火源进入林区。五是对全市154个乡(镇)进行了火险分级,加强了对保护区、军事管理区、旅游风景区等敏感地区的管控力度。六是建立了林山林缘土地经营者和林内坟主名册,落实地头、坟头责任人,结合已建成的山头责任人,实现区域防火责任全覆盖。七是源头治理,清除促进工作落实。推进“清蒿、清秸秆”活动,强力推进焚烧炉建设,从源头上杜绝火灾隐患。

四、狠抓应急应对,恪守值班和信息报告制度

我市各级森林草原防火指挥机构全部进入临战状态,并实现了119、110、12119部门联动、信息共享,并严格执行24小时值班和领导带班制度,保证24小时信息畅通。严格执行森林草原火灾归口上报和统一发布制度,及时、规范、准确上报火情,确保火情信息畅通。

 五、狠抓宣传落实,提高全社会森林防火意识

入春以来,全市各级森防指迅速展开森林草原防火宣传工作,利用电视、广播、报纸、短信、微信等主流媒体,宣传森林草原防火知识,发布政府森林草原防火通告,传递森林草原防火信息,营造做好森林草原防火工作的舆论氛围。继续推进移风易俗,文明祭祀,对防火意识淡薄、存在侥幸心理、随意上坟烧纸、造成严重后果的失火典型案例,在媒体上予以公开曝光,起到了良好的警示作用。联合中小学校开展“小手拉大手”活动,努力营造教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的良好局面。