首页 > 新闻动态

我省首次开展辖区海域 海洋灾害预测会商

【信息来源:辽宁日报】【信息时间:2019-03-28 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

    3月27日,省自然资源厅召开2018年至2019年度海冰预警监测工作总结暨2019年全省海洋灾害预测会商会,这是我省首次开展辖区海域海洋灾害预测会商,会商预测今年我省海域预测夏季海温将较常年略偏高,预测赤潮发生次数将较2018年偏多,近岸海域将发生2.5米以上海浪过程4至6次。

  会上,来自国家海洋环境预报中心、国家海洋局大连海洋环境监测中心站、辽宁省海洋预警监测中心等部门的专家对2019年度辽宁台风、灾害性风暴潮、赤潮等海洋灾害进行了预测会商并形成结论。

  近年来,省自然资源厅统筹现实应对和长期发展,着力加强各项基础能力和人才队伍建设,组织编制了《辽宁省海洋灾害风险区划》、制定了《2019-2020年辽宁省观测网建设意见》等文件,并建成大连、营口市级观测中心站两个,现有70余名海洋预警监测人员,可提供全省沿海六市一县海域24小时海洋预报及72小时“三场一港”精细化海洋预报,并开展海冰监测预警服务,海洋灾害预警监测能力逐年提升。