首页 > 新闻动态

朝阳市林业和草原局荣获“三北防护林体系建设工程先进集体”荣誉称号

【信息来源:市自然资源局】【信息时间:2019-02-21 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

三北防护林体系建设工程40周年之际,为表彰先进,鼓舞士气,树立三北工程建设的典型和旗帜,经中共中央批准,国家林业和草原局对在三北工程建设中作出突出贡献的先进集体和个人进行表彰,朝阳市林业和草原局荣获“三北防护林体系建设工程先进集体”荣誉称号,市三北站站长刘凤玉获“先进个人”荣誉称号。

 自1978年以来,国家将朝阳市纳入三北防护林体系建设重点地区后,朝阳市开展了有组织、大规模、大范围的生态建设,这一重大举措对全市林业发展产生了积极影响,对全市的生态建设、经济发展和社会进步发挥了重要作用,具有极其重要的现实意义和深远的历史影响。40年来,全市累计完成三北工程建设面积1094.36万亩,其中人工造林617.08万亩,封山育林387.1万亩,飞播造林48万亩,退化防护林修复42.18万亩,累计投入资金16亿元。

 朝阳三北防护林体系建设成效显著、硕果累累,市域内水土流失得到有效控制,气候恶化趋势和土地沙漠化得到一定程度的遏制,农民收入得到大幅度增长,森林旅游等林业产业得到快速发展,生物链得到较快恢复。

      2019年,朝阳市将认真学习贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示和韩正副总理重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,在省林业和草原局的指导下,在市委、市政府的领导下,科学谋划朝阳三北工程建设,科学谋划布局,严格落实责任,加大投入力度,加强科技支撑,全面提高三北工程建设质量。年内计划完成三北工程建设任务43.82万亩。