首页 > 新闻动态

朝阳市委书记、市人大常委会主任蹇彪主持召开书记专题会议听取全市开发区用地指标情况汇报 安排部署下步工作

【信息来源:市自然资源局】【信息时间:2019-02-21 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

2月21日,朝阳市委书记、市人大常委会主任蹇彪主持召开书记专题会议,听取7个县(市)区和市自然资源局关于开发区用地情况汇报,安排部署全市下一步工作。市领导高伟、艾红锷、曲福丛、谢卫东、牛殿祥、李泽、郭天玺、王一凡、邱廷彦、李贵平参加。

会议指出,2019年全国和全省自然资源工作会议相继召开,从国家政策和传导信息看,从严从紧是主基调,今年国家将落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,省里也将进一步严控指标下达计划。全市上下要进一步统一思想,紧紧围绕“161”重点工程,全力抓好土地要素保障,确保市委市政府部署要求落到实处。

会议强调,要围绕“三个结合”做好土地要素保障。结合千亿元产业集群,认真谋划未来三年到五年土地保障。要结合批而未供和闲置用地清理处置,控制增量,盘活存量,千方百计提高土地使用效率。要结合违法违规用地特别是“大棚房”问题清理整治行动,加大土地执法力度,该拆除的坚决拆除,确保复耕复垦到位。对其他非农设施、农业大棚看护房超标等问题,督促整改,执法到位。

会议要求,土地作为全市开发区项目落地的必要保障要素,随着更多大项目和好项目纷纷落户开发区,对土地供应提出了更高要求。各地、各部门要全力保障开发区用地,对已经签约并急需落地项目用地,要超前谋划,主动服务,全力做好飞地经济,基础设施,新产业、新业态等重点项目用地保障。要注重节约集约用地,鼓励开发区引进产业集聚、用地节约的高新产业项目,严把投资强度、容积率等用地审核关,建立节约集约用地考核评价机制,切实提高土地利用效率。要强化问题意识,对需要引进用地的项目,要压实责任,精准供地,细化措施,确保摆放到位。对“僵尸企业”闲置出来的土地,要研究措施,盘活资源,实现资源效益最大化。

会议指出,要坚持依法用地,严厉打击违法用地。各县(市)区对批而未供和闲置土地,要压实县区党委、政府的主体责任,按照上级的统一要求,扎实开展清理攻坚战。市自然资源局要加强指导,强化调度,确保整治措施到位、取得实效。要强化违法用地查处整改工作,各县(市)区要严格执法,主动作为,加大力度开展土地违法专项整治,切实维护良好用地管理秩序。