首页 > 网民互动 > 直播访谈

市自然资源局领导走进朝阳人民广播电视台

【信息来源:市自然资源局】【信息时间:2019-07-01 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

6月29日,市自然资源局副局长岑立戈走进朝阳人民广播电视台《营商环境在行动》直播间,解读和宣传自然资源政策法规并回答热线听众有关问题。

为进一步营造良好的营商环境舆论氛围,今年,市自然资源局按照市委、市政府营商环境建设要求,通过政务公开日宣传、召开企业家座谈会、打造全媒体宣传格局等方式,在全市范围内开展自然资源系统优化营商环境宣传活动,为政务服务事项“四办”(马上办、网上办、就近办、一次办)改革营造良好环境。

制定和实施便民利企具体措施,是推进营商环境建设的有力抓手。市自然资源局采取5项措施,确保优化营商环境建设落到实处。一是扎实推进审批服务“四办”改革。马上办:即在省政务服务网上公布事项清单,优化审批流程;网上办:凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项,做到“应上尽上、全程在线”;就近办:推动事权下沉,下放审批权限;一次办:政务服务大厅自然资源窗口主动跟进,一次告知、一站服务、限时办结,实现“最多跑一次”。二是优化用地配置。优先保障“161”重点工程建设用地、用林、用矿需求,做到应保尽保。三是开展“多规合一”改革。将“一张蓝图”的成果数据与审批系统对接,可进行规划、发改、国土、环保、建设、林业、水务等部门并联预审,实现由“部门审批”向“综合审批”的转变。四是开辟实体经济办证绿色通道。在不动产登记中心设置专门办证窗口,方便实体经济企业直接办理不动产登记和抵押登记。另外,市不动产登记中心还大力推行上门服务,对老、弱、病、残等人员上门办理不动产权证书。申请人可以采取电话预约、书面申请等方式,经核实无误后,责专人实行上门服务。五是尊重和维护农民的知情权和话语权。全面落实征地信息公开,认真履行“告知、确认、听证”程序,依法落实“两公告一登记”制度,严格执行征地补偿标准,及时划转征地补偿费,保障被征地农民合法权益。