首页 > 县区在线 > 县区在线

喀左县加强扶贫标准化示范果园建设助力脱贫攻坚

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2020-06-16 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

2018年以来,喀左县坚持把扶贫标准化示范果园建设作为精准扶贫的重要举措,认真开展行业扶贫工作,助力脱贫攻坚。3年来,完成扶贫标准化果园79处,投资1000多万元,其中,2018年22处、2019年32处、2020年春季完成25处,总面积13063.8亩,受惠贫困户2002户、5513口人,2018年栽植的果树部分座果,已初见成效。

为抓好扶贫标准化果园建设,带动贫困人口脱贫致富,喀左县主要采取合作社、大户承包等经营模式,建立了以乡镇为主体,水利、电力、交通、财政、扶贫等各部门协调配合的联动机制。市林草局领导包片负责协调推进,从土地协调、苗木采购、栽植,到给水配套、果园主干道建设等工作给予相应的政策支持,为扶贫果园建设提供了全方位的保障。栽植选择以乡土树种喀左雪蜜桃为主,以苹果、梨、李子、树莓、欧李、山楂等为辅的适合本地栽植、市场前景广阔的经济林树种。每个乡镇配备1名技术人员负责技术指导,采用优质壮苗、秸杆绿肥开沟、座水、蘸浆、保水剂浸根、覆膜等保活造林技术,确保了果园建设质量,提高了果园的经济效益,为贫困户长期稳定脱贫打下了坚实的基础。