首页 > 县区在线 > 县区在线

朝阳县自然资源局局长走进直播间宣传新《土地管理法》

【信息来源:朝阳县自然资源局】【信息时间:2020-06-04 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

    63日上午,朝阳县自然资源局局长汤海军走进“营商环境在行动”直播间,解读202011日起开始施行的新《土地管理法》。

    在直播间,汤海军局长通过介绍《土地管理法》修改的背景、新旧《土地管理法》对比有哪些不同以及对现实自然资源管理工作提出了哪些新要求3个方面做了阐述。重点讲解了新《土地管理法》6个鲜明亮点:土地督察制度正式入法、明确国土空间规划的法律定位、将基本农田修改为永久基本农田、改革土地征收制度、完善农村宅基地制度、允许集体经营性建设用地入市。

    特别是“允许集体经营性建设用地入市”这一点,是指在符合土地和城乡规划以及用途管制的条件下,集体经营性建设用地可以直接进入市场流转,并且与国有建设用地享有同等待遇,同权同价、同等入市。这一规定是重大的制度突破,它结束了多年来集体建设用地不能与国有建设用地同权同价同等入市的二元体制,为推进城乡一体化发展扫清了制度障碍,是新《土地管理法》最大的亮点。

通过此次走进直播间,有效宣传了自然资源法规政策,使听众知晓并了解了新《土地管理法》。

微信图片_20200603110135