首页 > 县区在线 > 县区在线

喀左县制定森林草原防灭火工作统一行为准则

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2020-03-23 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

 

了应对新形势下森林草原防灭火工作,县森防指经过与指挥部成员单位多次研究并广泛征求各乡镇、场的合理建议,特制定出《喀左县森林草原防灭火工作统一行为准则》。

一、无论有无群众报火警,一旦出现火情,乡镇、场必须立即向防火办上报,不得瞒报、漏报,防火办综合评估火场情况,视情况轻重逐级上报。

二、防火办接到火警后通知各乡镇场,各乡镇场必须15分钟内向防火办反馈信息,包括林种、林地郁闭度、地理位置、地理特征、火线长度、火头高度、可控程度。

三、火势如果在可控的情况下,由当地森防指迅速组织人员扑救。同时要求1小时之内完全扑灭,并保证绝对的人身安全。明火扑灭后24小时看护火场。

四、当不可控情况出现时,要迅速预判出火场所需要扑火队员人数,立即向防火办报告,便于防火办第一时间调动队伍参战,故意夸大或缩小真实火场情况,后果由当地森防指负责。

五、防火办在接到请求支援后,要求当地森防指迅速做到安排道路向导、火场向导、物资运送人员、扑余火人员。此时火场由县森防指统一指挥,当地森防指做好一切服务保障工作。

六、明火扑灭后,火场移交当地森防指。要求24小时看护火场,并且不间断地向县防灭火指挥部汇报火场情况。

七、火情发生后,要求同步展开火灾案件调查工作,并及时如实汇报案件侦破结果及处理情况。

八、严格落实属地化管理,各林场、承包户落实主体责任,对于存有争议的地块,双方单位必须同时到场,不得推诿扯皮。本着先救火后处理纠纷的原则开展工作。

九、在火情可控情况下,火场由乡镇森防指任命的现场指挥全权负责。重大决策由乡镇森防指做出决定,当火情不可控时,火场由县森防指任命的现场指挥全权负责。重大决定由县森防指做出决定。任何单位和个人不得干扰现场指挥工作。

十、县森防指抽调的救援队伍在接到通知后,15分钟内必须出发,队员人数由森防指根据本支队伍实际配置情况和当地防火情况进行合理调配。

十一、各乡镇的内业工作,必须严格落实县森防指的要求,做到完整、准确、及时、充分。

十二、火场所有情况必须由县防火办上报县森防指。任何信息必须经县森防指核实后方可发送。

森林草原防灭火工作是一项关系国计民生的大事情,越来越得到各级政府的高度重视,同时得到信息媒体的高度重视,为了适应新形势下的森林草原防灭火工作,同时结合我县具体实际情况,特制定《出喀左县森林草原防灭火工作统一行为准则》,在以后的森林防火工作中,各单位一定要不打折扣的严格执行准则所规定的各项工作办法,如有违背,除负责为此所引发的一切后果外,本年度防火评分将不计入政府年底考核之中。