首页 > 县区在线 > 县区在线

凌源林草局吹响新肺炎疫情和生态风险防控的冲锋号

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2020-03-04 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

疫情就是命令,防控就是责任。凌源市林业和草原局严格按照上级决策和部署,采取有效措施,科学防控,抓好全市森林草原防火、野生动植物保护和林草有害生物防治的责任落实工作。同南门外社区协作,联防联控,筑牢新型冠状病毒引起的肺炎疫情防控墙,奋力吹响疫情防控和林草工作两手抓两不误的冲锋号。

       1王亦功局长(左二)督查落实新肺炎疫情防控工作

    阻击疫情筑防线。为做好全市弃管小区新型冠状病毒引起的肺炎疫情防控工作,市林草局党组迅速安排部署,凝聚起林业系统全体干部力量,同心聚力,共克时艰。120余名干部职工全员上岗,分六个守门小组,确定科股级领导带班把守地税局、新教委、开发区和农机小区等6个卡口,同南门外社区志愿者一起,勠力同心,顶风雪战严寒,坚守在疫情防控的最前线。由王亦功局长任督查检查组组长,不定期不定点的对防控工作开展督查检查,确保人员不脱岗、防控不松懈。对包保的责任小区居民开展疫情防控政策宣传和舆论引导,消除居民误会、打消群众顾虑,提高群众的自我防范意识,增强全民合力打赢疫情防控阻击战的信心和决心,奉献出林草人应有的智慧力量。

     2王亦功局长(左三)对有害生物防控工作提出要求

    科学防控尽职责。“绿水青山就是金山银山。”凌源林草系统100余名干部职工和全市700余名生态管护员身处生态防控一线,是全市森林草原防火、野生动、植物保护和林草有害生物防控的第一责任人。为做好生态风险防范的预警工作,121日辽宁省新型冠状病毒引起的肺炎疫情防控工作电视电话会议之后,局党组迅速安排,成立组织,制定方案,下发了《关于成立凌源市林草局新型冠状病毒引起的肺炎疫情防控工作领导小组的通知》、《关于进一步加强陆生野生动物管控的通知》、《关于做好返岗上班后疫情防控工作的通知》和《关于切实做好春防及疫情防控期间全市森林草原防灭火工作的紧急通知》等多个文件,要求相关责任部门提高政治站位,强化防控措施,严格疫源管控,加大管护巡查力度,提高警戒水平,做到守土有责、守土担责、守土尽责,当好生态风险防范的预警者和吹哨人,为维护全市生态安全再立新功。

  3王亦功局长(左一)冒着刺骨的寒风看望大学生志愿者和林草守门人