首页 > 县区在线 > 县区在线

平房子镇多措并举扎实开展秋冬季森林草原防火工作

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2020-01-13 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

为切实抓好2019年秋冬季森林草原防火工作,平房子镇多措举措扎实开展森林草原防火工作。

一、加大宣传力度,提高群众的防火意识。该镇通过召开会议、出动宣传车、悬挂标语横幅、发放宣传册(单)等灵活多样的方式,广泛深入开展《森林法》、《森林防火条例》的宣传,在入山口处放置警示标牌等;在各大集市对群众讲解各种野外用火的规章制度和基本知识,把森林草原防火真正变成广大群众的自觉行动。

二、加强组织领导,落实责任。实行领导干部包村、机关干部与村干部包地块制度。镇村成立专门的防火领导小组和督查小组,精心组织,周密部署,确保各项措施的落实。实行24小时值班制度,值班领导、机关干部、村干部、护林员电话全天畅通,做到防火信息在第一时间上报。

三、强化火源管控,消除火灾隐患。认真抓好2019年防火措施落实,控制进山人员,加强火种检查,对居住临近山林的重点农户进行严格管控,确保重点地段有人看,火源有人管,充分发挥巡逻队和护林员作用,加大巡查力度,实施重点防范,真正做到见烟就查、见火就灭,切实把森林草原火警消灭在萌芽状态。

四、加大巡查力度,确保安全零隐患除加强森林草原防火的一般性巡查外,各村积极组织村干部和护林员开展巡山活动。加大对重点路口、重点地段、重点部位的巡查力度,切实做到严防死守、不留盲区死角,杜绝火灾的发生。