首页 > 县区在线 > 县区在线

凌源市林业和草原局四措并举圆满完成年度造林任务指标

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2019-12-24 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

年初,省林草局下达凌源市造林任务共25.9万亩,市政府给我局下达人工造林任务指标6万亩、经济林2万亩,截止目前, 凌源市林业和草原局四措并举,圆满完成造林任务指标。其中人工造林任务8.9万亩(三北人工造林4.5万亩,退化林分修复2.2万亩,中央财政补贴试点造林1.7万亩,迹地更新0.5万亩)、飞播造林4万亩,封山育林13万亩、扶贫果园0.2892万亩。

1.成立组织,苗木先行

成立以局长为组长的造林工作领导小组,下发了《凌源市2019年度造林实施方案》,建立了造林质量管理制度;在造林前期,先行规划,按造林地特点确定造林树种。今年春季共储备各类造林用苗1000余万株,满足了本地造林所需用苗。

2.精细整地,精准栽植

遵循“因地制宜,适地适树”的原则,结合树种生物学和林学特性选择乡土树种,对造林整地山场进行合理规划,精准栽植计划苗木,确保植树工作顺利开展。

3.强化管护,确保成活

造林期间,派专业技术人员到现场进行指导,采用“三大一覆”方式进行栽植,既用大杯、选大苗、浇大水、全覆膜,可保障造林成活率达到85%以上。采用飞防的方式对松毛虫进行有效控制,作业面积19.3万亩。在防治红脂大小蠹工作中,我市采取挂设诱捕器、树干密闭熏蒸、树干喷药等综合防治措施,防治红脂大小蠹5600亩。

4.严格执法,保护资源

组织开展了“打击违法野外用火专项行动”、“打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动”等活动。全年,共处理非法侵占林地、乱砍滥伐、非法运输木材等案件85起,其中刑事案件8起,刑拘3人,取保候审6人,移送起诉8人,批准逮捕4人;行政案件69起,罚款108.7万元;治安案件8起,治安拘留7人,治安罚款200元。