首页 > 县区在线

喀左县明确四项措施 做好2020年林业工作

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2019-12-23 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

2020年是十三五规划的收关之年,喀左县未雨绸缪,明确四项措施做好2020年林业工作:

一是明确任务,狠抓落实。围绕2020年各项重点工作,明确各部门职责,分工负责,责任到人。严格落实领导班子成员包片、技术人员包乡(镇)责任制,加强督促检查,对重点指标督进度、重点工作督质量、重点任务督成效、重大项目督服务,确保高质量地完成各项工作任务。

二是服务项目,提高效率。全面实施“161”工程要求,突出林业资源管理特色,压缩行政审批时限,守住生态保护红线,积极为161工程项目服好务,涉及征占林地的事项,加速办理,使项目顺利落地投产。

三是科学造林,提高质量。科技是提高生态建设质量,增加效益,推动生态建设进一步发展的关键。我县自然条件恶劣,降雨量少,植被恢复难度较大,提高造林质量与效果很大程度上取决于科学技术的引进推广和应用,必须大力推广抗旱,保水灌溉等先进适用技术。要加强科技知识的宣传,应用普及与指导工作,提高科学管理水平,增加造林中的科技含量,强化科技支撑作用。牢固树立防旱、抗旱意识,坚持做到不整地不造林、不坐水不造林、苗木不合格不造林、不蘸浆不造林,推广使用浸根、蘸药、覆膜、矿泉水瓶等抗旱造林技术,提高造林成活率和保存率,做到栽一棵活一棵,造一片成一片。

四是加强预防,抓好防火。适时开展除草剂灭草工作和计划割除工作,对林缘和农田交汇处杂草提早割除,对林内坟头杂草定点清除。在开展常规宣传的基础上,强化新闻媒体专题宣传,利用电视、广播、报社宣传森林防火和应急避险知识,同时利用发放宣传材料扩大宣传面,适时进行扑火员培训。做好森林火灾应急处置预案修订工作,在做好人员、物资储备、交通、通讯设备补充的基础上,做好现有装备检修工作,确保设备完好标准。加强野外火源管理工作,严禁一切违规野外用火,见烟就查,见火就罚,成灾就抓,确保不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。

五是抓好管护,保护成果。按照《辽宁省封山禁牧规定》,坚持不懈地抓好封山禁牧工作,进一步完善封山禁牧工作考核办法,层层落实责任,全面实行网格化管理,加大对封山禁牧工作的管理力度、整治力度和打击处罚力度,坚决制止违法违规放牧行为,严惩违法违规放牧行为,切实加强林木和植被的管护,保护好我们来之不易的建设成果。

六是依法行政,提高水平。加强宣传教育,全面提高广大人民群众的法律意识,自觉遵守相关法律法规。组织开展严厉打击破坏森林资源违法犯罪专项行动,加强林业案件的管理工作,完善森林资源案件信息报告制度,做好案件督办查办工作,使案件及时得到发现和查处。加强执法队伍建设,提高行政执法能力,加强执法队伍人员培养,保持打造法学理论素养较高、法律知识全面、业务精通和丰富实践经验的执法人员队伍。加强木材经营加工管理,从源头上防止乱砍滥伐行为。进一步加大林业依法行政工作力度,不断规范林业执法行为,加强林业行政执法监督,不断提高依法行政水平,维护森林资源安全。积极理顺林业执法机制体制,探索建立高效运行的林业执法体系。