首页 > 县区在线 > 县区在线

“狗不咬”的驻村第一书记

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2019-12-16 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

“狗不咬”的驻村第一书记

 

 

  ——记凌源市林业和草原局派驻牛营子镇牛营子村第一书记吴琼

                       高拓新  薄熙惠

 

 

到今年底,是吴琼来牛营子镇牛营子村担任第一书记的第二年。两年来,他进组入户,访贫送暖,从进组入户时的狗吠连天到狗都不叫,由生人变成了熟人,由亲人变成了家人,用行动带领村民走上了共同致富奔小康的光辉大道,得到市、县、镇、村领导的充分肯定,被村民戏称为“狗不咬”的驻村第一书记。

一、走组入户摸底数,宣传政策拉近了与村民的距离,去的多了狗都不咬了。针对村民对党的各项方针、政策了解不多,思想认识不高的现状,他到任后,在老百姓家的炕头上、田间地头上,村部的广场上,经常看到他朴素的身影,他用朴实的语言向老百姓宣传党的十九大精神,让他们明白,中国共产党的初心是什么,为了完成这个初心使命,党是如何做的,特别是党的十八大之后,以习近平总书记为核心的党中央提出 “绿水青山就金山银山”理论,作为新时代的农民,面对新要求,应该如何去做呢? 通过调研摸底,他理清思路,从抓班子带队伍入手,勠力同心抓党建,抓好党建促发展,以加强党支部阵地建设为切入点,协调资金1.2万元,为村部铺设了电地热,出资对村内党员活动室进行升级改造,建设专题党建宣传栏1个,使村干部在冬季的办公条件得到改善;在十一国庆时,为组织全村党员到村部观看国庆活动,特到凌源市帅诚广告公司借来大型LED显示屏,使观看效果达到最佳,组织党员到四官营子镇小窝铺村红色展馆进行学习参观,带头讲党课,对全村党员开展培训,提升了村民素质。协调火狐狸服装批发城出资5000元邀请凌源市龙凤皮影艺术团到村进行演出,丰富了村民文化生活。

二、找准靶标精准施策,视村民为亲人,联系的多了狗都不咬了。针对全村环境脏、乱、差和建档立卡户多贫困多疾病的现状,他带头成立凌源市牛营子镇牛营子村明凯劳务工程队,输送有劳动能力的贫困户30名到天津明赫建筑工程安装有限公司务工,每月工资4500元,并保证工资月结,增加了贫困户的收入,确保了脱贫效果。牛营子村一组通往南山地的木桥年久失修,村民农忙秋收时此桥为必经之路,十分危险,他个人出1万元,在2019年秋收前将此桥改为水泥枕木桥面,解决了百姓出行难问题;邀请凌钢钢城中心医院眼科专家到村为村民免费义诊,筛查白内障、青光眼、眼屈光、外眼病、眼底病、眼外伤等,为60多村民检查了眼部疾患,其中朱彩云等3人重度眼疾,到医院免费做了手术,恢复视力;在村部附近和集市沿路安装监控摄像头12个,在村部就可以对村重要位置的治安情况、交通状况、消防安全状况进行24小时监控,提升了村民生活的安全感。

三、建立合作社,助村增收,把村民当家人,狗都不咬了。因村内没有稳定的集体经济收入项目,找同学张晓明的天津明赫建筑工程安装有限公司无偿帮扶牛营子村10万元,建设14.52KW光伏电站一处,年发电量2.1万千瓦,有效增加村集体经济收入1.2万元,并可实现长期收益;带头创办凌源市牛营子村荣胜明凯苗木种植专业合作社,流转土地36亩,建设牛营子村扶贫苗圃项目,种植山杏55万株,栽植山杏杯苗和侧柏杯苗25万株,今年村集体实现纯收入5.3万元。预计明年扩大规模,再流转土地70亩,扩大种植范围,预计2020年实现村集体经济收入10万元以上。

吴琼,个头不高的80后,从不愿去,不想去到愿意去,喜欢去,热爱上这片热土上的人,并竭诚尽力帮农致富,践行习总书记扶贫路上一个都不能少的扶贫宗旨,带领村民集体致富奔小康,受到政府百姓的表彰与点赞,在驻村第一书记的岗位上,实现了人生价值。