首页 > 县区在线 > 县区在线

朝阳县召开森林草原防灭火工作会议

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2019-12-12 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

IMG_256全县森林草原防灭火工作会议召开

1211日,朝阳县召开2019年全县森林草原防灭火工作会议。朝阳县副县长杨显民参加会议并讲话。副县长、县公安局长姜岱盛,各乡镇(场街)主要负责人、林业站长,县森林防火指挥部成员单位负责人,县林业和草原局工作人员参加会议。

会议认真贯彻落实国家、省、市森林草原防灭火工作会议精神,总结年初以来全县森林草原防灭火工作,分析当前森林草原防灭火形势。要求强化具体措施,扎实推进今冬明春森林草原防灭火工作,确保全县森林草原资源安全。

会议要求,一要提高认识,落实责任。要加大防火安全宣传教育,提高全民防火意识和法制意识;要强化防火工作责任,各乡镇党政一把手均为防火工作的第一责任人,严格实行乡镇干部包片、驻村干部包村、村组干部包山头的森林防火责任制;坚持防火期间24小时值班制、领导带班制,确保信息畅通,严格执行森林火灾处置和火情报告制度。二要严格火源管理,加强防火督查。要坚决管住山火源头,严格执行“严禁林地周边农事用火、严禁上坟用火和严禁林区用火”,特别是在元旦、春季期间,要突出重点部位重点防范,对重点火险区、火灾多发地段及火灾隐患突出的地方,要采取强有力的措施,收缴火种,杜绝火源,消除隐患;加大重点林区森林防火的督查力度,对因工作不到位或措施不得力而发生森林火灾的,将根据“谁管辖谁负责,谁管理谁负责”的原则,严肃追究有关领导和责任人的责任。三要强化队伍建设,提高扑火战斗力。切实将37支专业、半专业及群众义务森林消防队伍组建到位,并配齐扑火的必需装备,强化防火训练;要严密监测火情,及时组织扑救,力争“早发现、早出动、早扑灭”。四要加大打击力度,严厉查处火灾案件。各乡镇要积极配合公、检、法等部门,按照“严打、严管、严防”的要求,加大失火毁林案件的查处力度,对纵火犯和火案肇事者要依法严惩,切实做到发现一起、查处一起、打击一起。