首页 > 县区在线

山嘴子镇四项措施抓好秋季造林绿化工作

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2019-12-09 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

山嘴子镇党委、政府始终把造林绿化工作作为改善生态环境、增加农业收入的一项重要工作来抓,为全镇经济社会可持续发展提供了有利保障。今年秋季山嘴子镇计划造林1360亩,涉及6个村,截至目前,已完成秋季造林700亩,植树71万株,共动用大型机械2台次,整地700亩,动用人工600人次,预计到1125日全面完成秋季造林任务。主要采取以下四项措施抓好今年的秋季造林绿化工作:

一、组织到位,行动迅速。

在全县造林绿化动员大会后,山嘴子镇立即制订了《山嘴子镇2019年秋冬季绿化造林实施方案》,召开了由全体机关干部和各村支部书记、村主任参加的动员大会,及时分解任务,成立了绿化工作领导小组,镇政府包村干部蹲点指导。成立考核组,督查指导各阶段工作落实情况。成立了两个造林专业队,每个造林专业队20人,林业技术人员跟班作业,坐阵指导,保证整地质量,栽植质量。

二、落实责任,稳步推进。

镇政府与各造林专业队签订造林绿化目标管理责任书,明确植树造林直接责任人,林业站技术人员、村党支部书记、造林专业队队长为具体责任人。造林专业队与农户签订林木管护协议书。在具体工作中,进行了任务分工,村党支部书记负责地块协调,造林专业队队长负责联系造林机械、人员组织,造林专业队技术人员负责技术指导。各村造林用地涉及到农户多,前期造林用地落实是最大的任务和难点。为做好这项工作,村两委班子多次入户进行走访发动,取得了大部分农户的支持,但仍有个别农户不同意,针对这些农户,镇村两级干部联合协商解决,最终地块得到落实,发挥了以点带面的作用,终于将所有地块都落实到位。    

三、严格标准,确保质量

在植树造林的全过程做到“三有”:一是做到有声势,广泛宣传绿化造林的各项政策,落实造林地块,平均每天有40多人奋战在植树造林现场。二是有标准,做到统一规划、统一苗木、统一施工,严把场地清理、挖坑、苗木调拨、修根、栽植等环节。三是有技术指导,做到三埋两踩一扶直,埋土包苗木似露非漏,所植树木都做到了成行、成列。