首页 > 县区在线 > 县区在线

凌源市自然资源局开展清理现行排除限制竞争政策措施工作总结

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2019-12-06 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

按照辽宁省公平竞争审查联席会议办公室《关于2019年辽宁省开展清理现行排除限制竞争政策措施工作的通知》和朝阳市公平竞争审查联席会议办公室《转发辽宁省公平竞争审查联席会议办公室关于2019年辽宁省开展清理现行排除限制竞争政策措施工作的通知》,凌源市自然资源局组织开展清理排除限制竞争政策措施工作,并扎实做好公平竞争审查制度落实工作。

一是高度重视对本部门现行政策措施排除限制竞争的清理审核工作。严格按照《反垄断法》和《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》及《凌源市清理现行排除限制竞争政策措施的工作方案》等,对现行规章、规范性文件和其他政策措施中含有地方保护、指定交易、市场壁垒等内容进行清理。

二是对加强土地和矿产资源的开发利用,规范国有土地使用权和采矿权招拍挂出让行为,建立和维护公开、公平、公正的市场竞争秩序,优化资源配置,促进土地和矿产资源市场健康运行等建立公平竞争审查制度。在制定规范性文件和国有建设用地、采矿权招标拍卖挂牌出让和资产评估中介机构的选择等业务涉及市场主体经济活动的方案、公告进行公平竞争审查,无修改调整和适用例外规定的文件。

下一步工作将采取以下措施:一是层层落实责任,充分发挥公平竞争审查工作机制作用。二是强化社会监督,坚持自我清理与社会监督相结合的原则,坚持公开透明,充分听取社会各方面对清理工作的意见。三是加强宣传报道,向社会广泛宣传公平竞争审查工作的重要意义,营造良好舆论氛围和工作环境。