首页 > 县区在线 > 县区在线

扶贫果园建设助力朝阳县稳定脱贫

【信息来源:自然资源局】【信息时间:2019-11-28 阅读次数: 】【字号 【我要打印】【关闭】

近年来,朝阳县坚持把发展富民产业作为精准扶贫的根本出路。县林业和草原局围绕全县林业总体目标和工作部署,按照县委、县政府扶贫工作部署,全力开展扶贫标准化示范果园建设工作。

朝阳县标准化扶贫果园建设始于2017年,当年建成14个面积1400亩,2018年建设扶贫果园24个面积5500亩,2019年新建扶贫果园50个面积9827亩。将贫困户纳入到产业扶贫项目中,确保贫困户长期稳定脱贫。目前全县标准化扶贫果园总数达到90个,总面积16727亩。栽植品种以大枣、苹果、桃、李子、梨等为主,带动贫困户2371户脱贫,为贫困户提供就业岗位近万个。其中,建设面积较大、管理质量较高、带动能力较强的有:二十家子镇银窝村600亩李子园、北四家子乡唐杖子村424亩水蜜桃园、木头城子镇陈杖子村400亩桃园、西营子乡白庙子村120亩桃园、胜利镇金杖子村106亩梨园。

建设集中连片,加大科技含量。我县在扶贫果园建设中提出了明确要求和建设标准。一是果园建设要在贫困村中选址,吸纳当地贫困户参加。在贫困村鼓励具有经营管理能力的农民成立土地合作社,由当地乡政府、村委会出面协调,将贫困户的土地与其他村民进行置换,集中在一起,流转到土地合作社,建设标准化特色林果园,主要栽植李子、苹果、水蜜桃等品种,一个果园栽植同一品种。乡镇集体扶贫式标准化果园建设,果园收益要用于贫困户脱贫。果园建设要集中连片,单个标准园面积在100亩以上。二是建园前必须完善土地流转。鼓励经济组织在农民自愿的基础上,依法通过租赁、承包、股份合作等土地流转方式参加果园建设,实行统一管理兴建扶贫标准化果园。三是是在扶贫果园建设造林过程中,要加大科技含量,大力推广使用“DJS”造林法、打泥浆造林法以及应用生根剂、保水剂、覆膜、套袋、灌草覆盖等各种抗旱节水造林技术,确保栽植成活率。成活率达不到90%以上的不予验收,确保建设一个、成园一个。

科学运作模式,确保稳定脱贫。扶贫果园建设初期没有经济效益,最快也要3年以上才能达产,因此必须从长远考虑,精心谋划,制定科学有效的运作模式,才能保证扶贫果园健康可持续发展,精准助力脱贫攻坚。该局采取的基本运作方式是:在贫困村成立土地合作社,由当地乡政府、村委会出面协调,将贫困户土地流转到土地合作社,建设标准化果园。贫困户以土地入股合作社,不参与经营管理,由合作社统一经营。盛果期前,果园内间种矮棵杂粮或药材,所得收益合作社支付贫困户土地流转费用。进入盛果期后,合作社在支付正常土地流转费用的基础上,利润按照5:54:63:7等比例进行二次分红。同时,果园需要用工时,优先考虑贫困户,让他们在家门口打工,增加收入。据预测,进入盛果期后,贫困户每人每年仅二次分红一项就能获利千元左右,确保了贫困户稳定脱贫,持续增收。通过今年的扶贫果园建设,预计可带动1721个贫困户,3426人实现增收脱贫,为全县按时完成退出贫困县工作贡献力量。